首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

糖尿病患者过冬皮肤感染切勿忽视

专家支护肤妙招教你远离干燥侵袭

提示: 糖尿病患者在血糖水平持续较高的情况下,容易出现皮肤干燥、瘙痒、皲裂等问题,尤其当冬季气候干燥时,这些问题更为突

记者 吴骞 通讯员 于雪芬

糖尿病患者在血糖水平持续较高的情况下,容易出现皮肤干燥、瘙痒、皲裂等问题,尤其当冬季气候干燥时,这些问题更为突出。医生提醒,面对皮肤瘙痒难耐,糖尿病患者搔抓后极易发生皮肤感染,从而加剧体内的代谢紊乱,诱发高血糖危象,严重影响生活质量,市民务必要引起重视。

皮肤瘙痒难耐影响血糖

家住市区的胡阿姨今年67岁,有糖尿病史10余年,平日里一直坚持饮食控制、运动治疗和规范注射胰岛素,血糖控制得还算平稳。可是近几天,她意外发现自己的血糖一直偏高,而且人也没了精神,这到底是怎么回事?

去医院检查,这才找到原因。原来,近期天气转冷,胡阿姨的全身皮肤变得越来越干燥,还伴有脱屑、瘙痒情况。感觉难受的她就试着用热水烫皮肤,虽然烫的时候可舒服了,可过后还是痒,而且症状更厉害。由于经常搔抓和热水烫洗,胡阿姨的小腿和腰背部皮肤出现了几处破损的地方,有几处甚至出现红肿渗液情况。因为被这些状况困扰,她连着好几天没睡好觉,由此影响到血糖。

记者了解到,如今像胡阿姨这种情况的患者着实不少,在金华市中医医院护理专科门诊,近段时间便接诊了好几例类似症状的患者。

专家支护肤妙招教你过冬

●做到有效的清洁:糖尿病患者易发生感染,平时应注意保持全身皮肤的清洁,勤洗澡、勤换衣,保持外阴和会阴部清洁。同时注意多饮水,增加尿量,保证每日尿量在1500毫升以上,以减少泌尿系统感染的机会。

●注意滋阴润肤:冬季,糖尿病患者容易出现口干、咽干、唇干、鼻干等问题,更要注意滋阴润肤,除每天保持饮8杯水外,建议多吃富含维生素的滋阴食物。

●注意防止损伤:糖尿病患者可使用防晒霜或通过穿衣来保护皮肤,以免直接受到阳光、冷空气和风的伤害。如发生皮肤受损,注意及时清洗小伤口,并用无菌敷料覆盖伤口。要注意的是,不要破坏皮肤上的水泡,因为它是天然的无菌保护层,同时需每天观察伤口,如伤口长时间不愈,需及时到医院就诊。

●做好皮肤感染的处理:糖尿病患者易发生甲癣、手足癣、体癣等,感觉皮肤瘙痒尽量避免手抓,否则易继发感染。经常出现阴部瘙痒,要检查是否有霉菌性阴道炎,平时保持阴部皮肤清洁干燥,晚上最好不要穿贴身内裤。

医生提醒,糖尿病是一种慢性终身性疾病,科学的自我管理十分重要,除了定期检查、科学饮食、合理运动、遵医嘱规范用药之外,还需要积极主动学习糖尿病相关知识,定期接受健康教育,保持良好的心态,才能快乐过好每一天。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 糖尿病 患者 皮肤