首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

防金融风险挑战大类资产配置

提示: 最近召开的中央经济工作会议和往年最大的区别是,不只部署了未来一年的八个重点任务,还锚定了未来三年的三大攻坚战,其中排在第一位的就是:防范和化解重大风险。这不是短期内抑制资产泡沫那么简单,而是要长期“将防范风险进行到底”。

最近召开的中央经济工作会议和往年最大的区别是,不只部署了未来一年的八个重点任务,还锚定了未来三年的三大攻坚战,其中排在第一位的就是:防范和化解重大风险。这不是短期内抑制资产泡沫那么简单,而是要长期“将防范风险进行到底”。

在这一背景下,随着国内货币政策转向,以及欧美经济持续复苏的外部影响,2018年房产、股市、债券和商品等大类资产将再次迎来轮动。

促进金融回归本源

防的是什么风险?中央经济工作会议给出了明确的答案:金融风险。不管是地产、实体还是金融机构内部的风险,根子都在金融,核心是管住不合理的杠杆。对企业来说,不要脱离了自己的能力范围,利用过度的杠杆支撑过于庞大的资产。对个人来说,不要用现金贷去买房,也不要滥用自己的信用。对金融机构来说,通道业务将成为历史,牌照将越来越规范,游离在监管之外的违法违规金融活动将被清理。对政府来说,不要变相融资,政府举债的歪门邪路将被彻底堵死。

2017年以来,在金融去杠杆背景下,央行秉持稳健中性货币政策,调节好货币闸门,通过公开市场 “削峰填谷”式操作投放流动性,维持流动性环境紧平衡,广义货币供给M2增速有所下滑,社融规模维持高位。本次中央经济工作会议部署2018年货币政策仍需保持稳健中性,管住货币供给总闸门。

在这种形势下,珍贵的信贷资源如何投放?小微企业如何获得信贷支持?记者从人行金华市中心支行了解到,围绕小微企业融资难问题,支行引导和推进我市金融机构建设好平台,大力推进供应链金融发展,破解小微企业抵押品缺乏、信贷可得性较低的难题,支持实体经济发展。

依托应收账款质押融资服务平台的交易信息撮合作用,有效解决小微企业应收账款资金占用问题。截至2017年11月末,在全市应收账款质押融资服务平台上完成注册的企业2289家,已经达成应收账款质押交易1449笔,累计盘活515.48亿元。在众多小微企业中,筛选出“核心企业+”,接入服务平台,依托核心企业信用增加小微企业银行信贷可获得性。首批筛选6家行业龙头作为平台上线推介重点对象。同时,围绕大中型专业市场,开展权益质押融资模式探索。支持专业市场管理方作为权益确认方上线平台,对市场经营户商位使用权进行确权,探索以商位使用权为质押物的供应链融资新模式。截至2017年11月末,市场经营户利用商位使用权实现质押融资8.45亿元。

企业对金融的渴求就是政策之所想。中央经济工作会议提出,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

“金融和实体经济的良性循环,指的是要求金融回归本源,增强金融服务实体经济的能力。与房地产的良性循环,则应是要求重塑金融与房地产之间的关系,金融不但要配合房地产调控,防范房地产泡沫引发金融风险,同时也要服务于房地产长效机制的建立,以资金和服务创新支持廉租房建设和租购并举的住房制度。金融体系内部的良性循环,则要继续减少资金空转,禁止过度期限错配、严禁监管套利等,继续深入整治市场乱象,减少由此产生的跨市场、跨行业、跨领域的金融风险,促进脱实向虚的资金进一步回归本源,更多投向实体经济。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

对大类资产的影响

2014年债券牛,2015年股票牛,2016年商品和地产牛,2017年货币牛,大类资产跟着经济周期轮动的逻辑非常清晰。但现在一个完整的大类资产周期已经结束,再加上金融强监管的冲击,2018年的投资方向似乎是近年来最不确定的一次。

无论是楼市,还是股市、商品市场,2017年都可以称为分化的一年。黑色系商品的飙涨固然吸引人,但文华商品指数年内涨幅仅有4.69%,CRB指数同期还出现了2.41%的下跌。楼市的地域性行情也十分明显。此外,A股市场“一九”分化明显,上证50股票不断走牛,大部分股票跌跌不休。

“这一轮楼市行情资金推动特征明显,2015年连续六次降准降息和降低首付比例,以及其他刺激政策的共同作用,使楼市产生了一轮大行情。”西南财经大学经济学院副教授刘璐表示,如今这些因素已很难再次复制。他认为,2015年至今楼市的上涨,原有驱动力已发生根本性改变,在部分前期滞涨城市补涨结束后,本轮楼市行情也随之告终。“与楼市密切相关的大宗商品价格,明年也会随着房地产投资增速回落而下跌。”

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,“金融和房地产良性循环”可能是要求金融既要支持和促进房地产市场的良性健康发展,但不能助长房市投机和泡沫,预计2018年会继续鼓励和要求金融机构支持住房租赁市场发展,同时严查消费贷进入楼市,严格执行现行房贷政策。

中原证券认为,“稳健货币政策+边际收紧财政政策+稳定信用增速”的组合,加上经济表现趋于平缓,政策作用加强,决定了2018年我国股票市场结构性行情继续深化演进;债券市场期限利差和信用利差有走阔的基础,利率债收益率将在高位震荡整理,信用债调整压力较大,其中低等级信用债下跌风险较高;房地产在溢价空间逐步压缩、调控政策高压不退的预期下价格将趋于平缓;大宗商品在供给侧改革、经济表现平稳、供需错配等因素作用下维持高位震荡格局。可见,大类资产将真正进入一个“资产荒”的寒冬中,期待中长期的芳华绽放。

过去的2017年,人民币扭转贬值趋势,资金脱虚入实的苗头正在形成。2018年作为紧扣新时代,推进改革发展的关键之年,资本市场将迎来更大发展,成为助力供给侧改革的主战场。中央经济工作会议已经为中长期经济发展明确了方向,中长期大类资产仍将有较大的盈利空间,但2018年将是一个备粮过冬待芳华的蓄势之年。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑: