首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

免征购置税对冲补贴退坡

新能源汽车产业发展政策出台

提示: 去年12月27日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。业内人士认为,免征购置税的延续对新能源汽车产业发展给出了明确的支持信号。未来双积分政策与购置税免征政策延续将抵消来自补贴退坡机制带来的影响。

记者 李冰峰 文/摄

去年12月27日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。业内人士认为,免征购置税的延续对新能源汽车产业发展给出了明确的支持信号。未来双积分政策与购置税免征政策延续将抵消来自补贴退坡机制带来的影响。

对冲补贴退坡影响

随着2018年新能源汽车补贴草案的流出,关于原定2019年实施的新能源补贴退坡政策(下降20%)将提前至2018年实施的消息席卷汽车圈。这份草案最大关注点在于,续航里程150公里以下的纯电动车将取消补贴,补贴标准提高了电池能量密度的补贴门槛。同时,地方补贴或将取消。

“此次推出的免征购置税政策,是对此前发布的新能源汽车扶持政策的延续。”中国电动汽车百人会研究咨询部主任张成斌表示,免征购置税政策给出了明确信号,支持新能源汽车产业发展。“补贴整体退坡幅度较大,但对新能源汽车产业发展有倾斜,此次政策出台体现了对整个产业的支持。”

记者在众泰汽车4S店看到,市民陈先生正在选购新车,他看上了众泰的新能源汽车E200。省去购置税、车船税等税费大约1.4万元后,陈先生只需要付5万多元就能买下这辆车。目前店里的车都是包牌销售,目的在于先享受2017年的补贴。

市国税局的统计数据显示,在车辆购置税优惠推出前,我市新能源汽车年销量仅为个位数,而在车辆购置税优惠推出后,我市去年1—11月的新能源汽车销量已达4454辆,免税金额达5565万元,较去年同期增加3595万元,增长182.5%,平均每辆新能源汽车享受免征车辆购置税1.25万元。

小微型电动车在市场上走俏的很大一部分原因就是价格低廉,如果这领域的补贴骤减或取消,销量受影响在所难免。业内人士认为,此次推出的新能源汽车购置税减免政策,将刺激终端市场发展。未来“双积分办法”与购置税免征政策的延续,将共同协作抵消一部分来自补贴退坡所带来的影响。

新能源车企竞争激烈

去年以来,在汽车产销量增速整体趋缓的背景下,新能源汽车表现一枝独秀,产销两旺实现高速增长。中国汽车工业协会数据显示,2017年11月,新能源汽车销量11.9万辆,同比增长83%,月度销量创历史新高;1—11月,新能源汽车销量60.9万辆,同比增长51.4%。

当前,国内外各大知名车企以及热钱纷纷进入新能源汽车领域,但随着补贴退坡,国内新能源汽车竞争将加剧。在补贴退坡以及双积分等政策推动下,新能源汽车产业由政策驱动加速转向市场驱动。

众泰汽车有关人员表示,随着新能源汽车产业快速发展,相应的零部件配套企业快速发展,产业规模优势逐步形成,同时补贴退坡政策倒逼相关技术不断升级换代,相应的零部件和配件成本逐步下降,零部件品质也将得到大幅提升。

上月18日,康迪科技集团有限公司通过全资子公司浙江康迪车业有限公司(“康迪车业”)收购了金华安靠电源科技有限公司的全部股权。公司董事局主席兼CEO胡晓明表示,金华安靠公司有独特的整套纯电动汽车换电系统,这将对康迪在纯电动汽车换电领域占领制高点起到积极作用,有利于提升康迪车业的市场竞争力,向客户提供更具创新的产品和服务。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑: