首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

热心“老杨”:守护一江绿水,我永远在路上

提示: 相信读者对于“杨德林”这个名字一定不会陌生。这个总是出现在各大新闻报道中的通讯员,多年来为报社提供了不少有价值的新闻线索,是有名的热心“老杨”。

相信读者对于“杨德林”这个名字一定不会陌生。这个总是出现在各大新闻报道中的通讯员,多年来为报社提供了不少有价值的新闻线索,是有名的热心“老杨”。

26年的老通讯员

是著名的“环保啄木鸟”

杨德林今年58岁,是上海铁路局杭州电务段的一名普通职工。作为一名土生土长的金华人,他还有多重“身份”:浙江省“五水共治”民间治水观察员、金华市环保联合学会成员、金华雷锋文化馆志愿者、金华市园林管理局行风监督员、金华市行政执法局行风监督员……

得益于单位的理解与支持,致力于环保的杨德林只要有空,便会在市区的大街小巷转悠,是名副其实的城市建设“啄木鸟”,长期关注治水治气、文明出行等城市发展中会碰到的问题。

出于对环保的关注,1991年,老杨成了金华日报社忠实的通讯员,不仅连续多年当选为优秀通讯员,他的新闻报料,永远和市民的身边生活息息相关:哪里的窨井盖破了,哪里的水质被污染了,哪里的垃圾堆成堆……他往往都是第一时间知道的。

守护一江绿水

“我永远在路上”

从2013年开始,受到垃圾堆积、生活污水排放等影响,江北老城区内的回溪、通园溪污染严重,相关投诉也越来越多。环保监测结果表明,回溪的水质是典型的劣V类,水质状况十分不容乐观。

那段时间,从回溪上游到下游这段路,心急的老杨已经不记得自己跑了多少趟。他不仅多方走访,密切关注着流域的水质恶化原因,还动用自己的环保志愿力量,把污染问题反映给政府和媒体,力促能尽早重还两条“臭水河”清澈。

如今,在严格的各级“河道(塘)长”负责制下,两条溪的治理工程已经初见成效,曾经的“垃圾河”“黑臭河”,如今清水潺潺,千尾锦鲤畅游,蝶变为水清、岸洁、景绿的城市亮丽风景线。

“我希望下一年我能抽出更多的业余时间,做更严格的环保督查,让我市的环保建设再上一个新台阶。”说起明年的新年愿望,老杨短短几句话铿锵有力。他说,守护金华的一江绿水,自己永远在路上。 本报记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 老杨 绿水