首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

货基成香饽饽 今年还会有好收益吗

金华新闻客户端1月1日消息 金华日报记者 倪燕英    

据众禄研究中心统计,2017年最后一交易周(12月22日-12月28日)可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌1.31%,指数型产品平均跌0.99%,混合型基金产品平均跌0.67%,债券型基金产品平均跌0.06%,保本型基金产品平均跌0.17%,QDII基金产品平均涨0.04%。在一片下跌的行情中,货币基金的收益率则节节攀升,截至上月28日,货币市场基金中短期理财基金和其他基金7日年化收益率分别为4.49%、4.48%。上月30日,货币基金7日年化收益率最高的甚至达9.78%。市场规模最大的余额宝收益率也达到4.2490%,达到近3个月的最高峰。

2017年的最后一天,市民吴女士打开腾讯理财通查看最近货币基金的收益,发现前一天南方基金现金通E每万份收益达1.2元,比半个月前有所减少,15日万份收益达到1.49元。再看易方达基金的易理财,这一天的万份收益也达到1.23元。吴女士说,她有6万多元放在理财通里,一个月前一天收益只有7元左右,到上月有时候增加到了9元。临近年底,市场资金面紧张,流动性趋紧,货币基金的收益又现翘尾。

去年上半年,资金价格上涨使货币基金重放光芒,现金的价值再度放大。此前三年间,受国内流动性总体宽裕的影响,资金价格低廉,货基的收益率普遍较低。但从2016年10月份市场流动性趋紧,资金成本上涨后,货基的收益率随之水涨船高。2016年12月初,货基平均7日年化收益率仅有2.5%,而当前的平均收益率水平已达4%~5%,涨幅惊人。去年9月,监管机构下发流动性管理新规,对货币基金进行进一步约束,货币基金短期内收益率持续走低。随着年末时间节点的临近,叠加股市回调和债市调整等因素作用,货币基金收益率不断上抬,货币基金投资价值提升,不少低风险偏好的投资者将此类产品作为流动性管理工具。

中国证券基金业协会上月20日公布的数据显示,截至2017年11月30日,全市场共有347只货币基金,总规模高达6.8万亿元,占基金总规模比例为59.65%,货币基金规模连续10个月增长,货币基金继续保持龙头地位不变。由此看见,货币基金非常受人欢迎。一位基金经理表示,现在多数货基的持有人结构发生了变化,个人投资者占比有明显增加,“货币市场基金投取便利,现在通过互联网操作就能完成,所以很受年轻人的欢迎”。

不过,在年末基金公司集中火力冲规模的关键时期,监管层对货币基金的管理却在一步步收紧。货基规模不再纳入基金公司排名,18项禁令的消息在业内广泛传开。18条监管禁令明确提出“禁止宣传”“严禁冲规模” “禁止低费率恶性竞争”等多项要求。此外,指令还要求货币基金:“不得进行任何宣传(包括公开或者个别如微信、朋友圈等)来扩大货币基金规模,监管机构若发现违反规定则将采取严厉措施,包括按照同期未分配利润的一定比例补足风险准备金,并会对高管问责。”一时之间,货币基金前景充满变数。

此前业界普遍认为,这轮货币基金和银行理财收益上涨可能持续到2018年4月,甚至年中。因为国家将完善落地“金融去杠杆”,加上美国又是减税又是加息,导致全球货币市场环境偏紧,我国今年大概率也是实行缩紧的货币政策,也就是说,利率会上行,存钱的收益会更高。但是现在随着各项政策的出台,业内预计,2018年货基收益率将会下滑,但仍可以作为现金管理工具使用,适合存放平时要用的钱、家庭紧急备用金以及还没想好要投资什么的闲钱。

来源:金华日报 作者:倪燕英 责任编辑:汪寒
关键词: 饽饽 收益 成香