首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区从细处入手抓改革 用实际成果检验改革成效

提示: 近日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持召开第五次党工委(主任办公)联席会议。

本报消息(记者 许新云)近日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持召开第五次党工委(主任办公)联席会议。会议传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神;审议并原则通过《金华经济技术开发区全员全程高效招商引资工作机制》《金华经济技术开发区社区专职工作者管理办法(试行)》《金华经济技术开发区法律顾问管理制度》《金华经济技术开发区公寓式安置房分配实施办法》以及《金华经济技术开发区政府投资项目管理办法(试行)》等三个管理办法。

会议指出,习近平总书记的重要指示精神,充分表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,结合深入学习贯彻省委、省政府制定的《中共浙江省委浙江省人民政府关于印发〈贯彻落实中央八项规定实施细则的办法〉的通知》精神,坚持问题导向,对照形式主义、官僚主义的“十种表现”分析整改,驰而不息纠“四风”,当好作风建设的组织者、管理者、推动者。

会议原则通过《金华经济技术开发区全员全程高效招商引资工作机制》以及《金华经济技术开发区政府投资项目管理办法(试行)》等三个管理办法,要求招商委避免“形”转而“神”不转,抓紧完善招商工作流程,保证工作的连续性,重视目前在盯引、洽谈项目,让招商政策“跑”到项目协议的前面去,招商相关政策要充分学习借鉴湖州等地的先进经验。

会议指出,依法行政非常重要,党工委、管委会要以《金华经济技术开发区法律顾问管理制度》制定出台为契机,形成学法、用法的良好习惯。同时,要避免“钟摆效应”,对法律顾问的监督管理要动态化,运用要规范;要加强法制办的队伍建设;要明确领导责任和部门责任,加强统筹,依托平台把与婺城区人民法院的委院联席会议制度真正落到实处。

会议认为,社区专职工作者队伍是乡镇街道执政基础的重要组成部分,加强和规范社区建设,建立一支专业化、职业化、规范化的社区专职工作者队伍,促进基层社会治理体系和治理能力的现代化十分必要。要积极探索金西区块和江南区块政策、机制的一体化,同时避免“一样化”。要积极调研,加强公安、综合执法协管员等其他队伍的规范化管理,保证队伍稳得住、顶得上、干得好。

张旭辉强调,制度制定容易,关键还要看执行,相关的配套政策一定要到位。制度出台后有没有实效,归根到底看有没有取得改革发展实绩。要把握各行业、各项工作的特点和规律,从细处入手抓改革,有针对性地制定决策、推进工作,用实际成果来检验改革成效。

来源: 作者:许新云 责任编辑: