首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

用心合力培育匠人

提示: 为打造适应经济社会发展的高技能领军人才队伍,上月27日,兰溪市成立匠人协会,分布在纺织织造、医疗、雕刻、泥瓦工等行业的25名能人成为兰溪市首届“兰溪匠人”。

为打造适应经济社会发展的高技能领军人才队伍,上月27日,兰溪市成立匠人协会,分布在纺织织造、医疗、雕刻、泥瓦工等行业的25名能人成为兰溪市首届“兰溪匠人”。

这些匠人的共同特点是“多一点”:把职业当成自己挚爱的终生事业,在所从事的领域里,比别人多一点谨小慎微的细心,多一点不厌其烦的耐心,多一点锲而不舍的恒心,多一点勤奋好学的上进心,多一点不满足于现状的“创心”,多一点认真行事的责任心……正是这许多“一点”,搭起了向上的阶梯,提升了自己的能力和事业的高度。

与匠人相比,却有不少人甘于平庸,安于现状,不思进取,得过且过,只求安安稳稳当工人,不愿辛苦劳神当匠人。这已成为让某些企业、行业大伤脑筋的问题,也成为制约企业、行业发展的短板。

要成就更多匠人,须多方用心合力。人劳部门、工会、行业协会等,要大力宣传匠人事迹,推广匠人经验,弘扬匠人精神,营造浓郁争当匠人的氛围。制订匠人培育计划,出台职称晋级、酬劳与技能水平挂钩、精神奖励等激励机制,以师徒结对、校企合作、专项培训班等方式,构建匠人培育梯队。企业要善于关心员工,通过了解员工的思想,帮助他们解决实际困难、提高福利待遇等,来增强他们的归属感和集体荣誉感,提升企业的凝聚力和向心力,引导更多的普通工人怀匠心、学匠人、成匠人。

来源: 作者:方一凡 责任编辑:
关键词: 匠人 合力