首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

猫咪得了糖尿病 网友自成“医生”

提示: 现在养宠物的人越来越多,很多人把宠物当作家庭一分子,对其照顾有加。家里的宠物病了,有人竟然自任医生,给宠物验血、治病。

记者 吴俊斐

现在养宠物的人越来越多,很多人把宠物当作家庭一分子,对其照顾有加。家里的宠物病了,有人竟然自任医生,给宠物验血、治病。

聊天时间:上月30日13:50

樱哥:当你看到一个男生天天抱着宠物,你怎么看?

金华日报QQ群:为什么这么问?

樱哥:我男朋友特别喜欢猫,在家不是把猫抱在怀里,就是让猫坐在他的腿上,那个腻歪的样子让人受不了。

金华日报QQ群:你男友很有爱心。

樱哥:嗯,对猫咪是很有爱心,感觉他照顾猫比照顾我还用心。让人受不了的是,最近猫生病了,他竟成了“医生”。

金华日报QQ群:猫生病了,他成了“医生”是什么意思?自己给猫治病吗?

樱哥:差不多。他的猫因为吃得太好,养得太肥,竟然得了糖尿病。

金华日报QQ群:猫也会得糖尿病?

樱哥:是的。这只猫原先食量很大,最近不怎么吃东西,身体也消瘦了,还出现皮肤溃烂现象,带到宠物医院一检查,说得了糖尿病,需要打胰岛素。

金华日报QQ群:哦,打胰岛素贵吗?

樱哥:贵的,好像是第一天验血、做各种检查花了近3000元,然后医生说接下来过段时间要打胰岛素,要让猫吃一种叫AD的罐头,整个疗程下来估计要上万元。男友他上班时间不长,手头没积蓄,这是笔不小的开销,因此有段日子他特别焦虑。

金华日报QQ群:哦。

樱哥:那时候他天天想去找兼职,给猫挣医疗费,可这很不现实。后来,他通过网上的猫友群等得知,可以自己在网上买血糖仪、试纸、注射器等,自己给猫咪测血糖、打胰岛素。

金华日报QQ群:这也行?

樱哥:嗯。他在其他网友的指导下,购买了这些设备,然后又下载了许多有关调整猫咪饮食的材料,每天忙得不亦乐乎。可一个门外汉给猫测这个并不容易。首先采血的环节,就让我感觉很不安全。他一会在猫的耳朵上采血,一会在猫的脚上采。你采血的时候,猫咪可没这么听话,折腾得有时候地面上都是血迹。我感觉我们普通人接触动物的血液很不安全。另外,用过的试纸如何处理等都挺麻烦的。更重要的是,他自从买了这些后,似乎生活的重心全在猫身上了。什么餐前血糖、餐后血糖,打胰岛素,有时候打多了,又低血糖了,然后是各种补救措施。

金华日报QQ群:他的猫咪现在血糖怎么样?

樱哥:有一段日子好像还可以,最近似乎不太好。他没有治疗糖尿病的技能,所有的知识都是来自网上。有段日子,网上的动物胰岛素无法及时送达,他就去医院买人用的胰岛素。一下量用多了,说又低血糖了,然后又是喂蜂蜜,又是喂白糖,折腾得够呛。而为了准确掌握猫咪的血糖,他还画起了血糖曲线,那种置一切于不顾,把所有的心思都放在猫咪上的入魔状态,让人抓狂。

金华日报QQ群:哈,他的业余时间都花在这上面了?

樱哥:嗯。他听人说,猫咪得糖尿病,和人一样,控制饮食很重要。于是,在花大价钱买各种适合糖尿病猫咪吃的猫粮外,还自制鱼饼一样的食物,每天光做这个就要花费两个小时。同时,为控制猫咪的饮食,他给猫咪减少一半左右的食物,饿得猫咪一天到晚叫,很烦人。而猫咪一叫,他就蹲在边上安抚它。自从猫咪生病后,他所有的心思都花在它身上,工作能拖尽量拖,或者直接叫同事做,真可谓玩物丧志。

猫咪生病,自己当医生治疗,可见人与动物的感情之深,无可厚非。但小编觉得“樱哥”的担心不无道理,在给动物采血验血时要注意安全。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑: