首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌农村土地入市改革令人瞩目

为完善和丰富农村集体经营性建设用地权能提供实践样本

新报讯(记者 金晓 通讯员 李荣俊 冯建民)上年底,随着义乌市佛堂镇倍磊四村,上溪镇里美山村,义亭镇陈店村,赤岸镇赤岸四村,福田街道下西陶村,江东街道金村、孔村、塔下洲村,北苑街道曹道村、上里角塘村、下山头村,后宅街道何界村,廿三里街道西田畈村等13宗农村集体经营性建设用地顺利成交,标志着义乌农村集体经营性建设用地入市改革工作取得了阶段性成果。

去年9月,义乌在开展农村宅基地制度改革试点基础上,国土资源部又批准义乌市开展农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革。义乌在充分借鉴改革试点地区先进经验的基础上,结合实际,深入细致开展调查。查清该市92宗共868亩农村集体经营性建设用地的权利主体、分布范围、规划用途、利用现状等基本情况,并建立了唯一编码的存量农村集体经营性建设用地数据库。制订了6个从完善农村集体经营性建设用地产权制度、明确入市范围和途径、建立交易规则和监督服务规则、建立兼顾国家集体和个人的土地增值收益分配机制等方面入市配套政策。

去年5月25日,首批入市成交的的福田街道宗宅村菜市场地块,城西街道何斯路村斯路何庄二期地块成功摘牌,之后七一村东河菜市场地块、北苑街道季宅村菜市场地块、大陈镇楂林茶厂地块等3宗地又相继成功摘牌。截至目前,义乌市农村集体经营性建设用地共入市成交18宗,总用地面积66254.99平方米(99.38亩),成交价款7644.8731万元,扣除增值收益调节金后,村集体经济组织可获益6500万元左右。

义乌根据入市地块所在村的实际情况,科学设定规划条件,因地制宜拓展入市用途,既增加村集体经济组织的入市收益,又切实提高入市地块节约集约利用水平。在已经成交的18宗入市地块中,按入市用途划分,2宗为旅馆用地,4宗为商业用地,5宗为公共服务设施用地,6宗为公共设施、商业用地,1宗为商业居住用地。同时,创新开展了分层分不同用途入市的模式。如江东街道金村、孔村、塔下洲村,佛堂镇倍磊四村,赤岸镇赤岸四村和福田街道下西陶村等6宗入市地块采取底层为公共配套菜市场、二层以上为超市等商业用途的混合用途入市方式;北苑街道曹道村、上里角塘村、下山头村和廿三里街道西田畈村等4宗入市地块采取底层或二层菜市场入市,二层或三层以上用于建设村老年活动中心、居家养老、村办公用房等;义亭镇陈店村地块则是底层和二层为商业用地,地下室层及三层以上建筑采取代建形式由义亭镇政府回购统一用于安排镇内住房特困户和危房户的安置。通过不同用途混合入市模式的有益尝试,为完善和丰富农村集体经营性建设用地的权能提供了实践样本。

来源: 作者:金晓 通讯员 李荣俊 冯建民 责任编辑: