首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

畈田蒋成“国字号”美丽宜居示范村

金华新闻客户端1月2日消息 金华日报记者 孙梦婷

“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”昨日,在艾青故里畈田蒋村,一本石头砌筑的艾青诗集点缀于村口路边,敞开的那页,一字一句刻着脍炙人口的《我爱这土地》。

2017年,傅村镇畈田蒋村“双喜临门”。一喜是评上了国家级美丽宜居示范村,畈田蒋村有了“国字号”招牌;二喜是完成了省级3A景区的创建,现在正朝着国家级3A景区的目标前行。

添新景

9大节点景观开建

日前,畈田蒋村的公园、池塘、外立面等几大节点景观已经完成设计,计划在1月5日进行招投标。“今年我们村有1500万元左右的项目补助资金,用来提升村庄整体环境,争创国家级3A景区。”村主任蒋勇民说。

去年,畈田蒋村村两委更新换代,年轻的80后村支书、村委主任扛起村庄建设大旗。新一届村两委上任后,第一件是就是完善村庄总体规划,还找了中国美院的设计师,对畈田蒋村进行整体风格设计,目前9个节点景观设计图已经出炉,计划年后动工开建。“希望在今年5月艾青诗歌节到来前完工,让诗友们看到一个更有韵味的艾青故里。”

畈田蒋村凭借着深厚的人文底蕴和保留完善的历史建筑,成为傅村镇重点打造的样板村。去年,村里完成了截污纳管,修复了17幢旧房,安装了一系列标识标牌,为创建国家级3A景区打下了一个好底子。

今年,畈田蒋村还要完成剩余的100多户旧房修复。同时,依照修旧如旧、简洁活泼的原则,铺装村内道路,连通村内水系,新建庭院、公园,点缀以绿化、灯光……

“评下国家级3A景区后,村里会有一个用地指标,可以满足农民建房的需求,这是村民最迫切的期待。”村支书蒋俊森说,在村北有个地块,可安置80多户,农民建房落实了,村民的心就安定了,村庄发展才会大步向前。

绘版图

一轴一圈多点分布

在诗歌小镇傅村的旅游版图上,畈田蒋村是一大景,另外还有山头下村、寨春农场、溪口水库等特色景点错落分布。

总结傅村镇的旅游分布图,傅村镇党委委员胡飞航用“一轴、一圈、两带、多点”来形容。“一轴”是孝溪公路,这是傅村的一条中轴线,沿线串联了溪口、水阁、江沿山、畈田蒋等近10个村,组团打造乡村游。

“一圈”指的是环镇绿道。这是傅村镇生态廊道建设的点睛之笔,全场6.7公里,贯穿凤塘、山头下、下柳家等6个村。是傅村最长的绿道风景带。不久前,傅村镇组织了一场健步走,400多人一同感受绿道带来的健康活力。

03省道和金港大道是傅村的两条主线,在小城镇综合整治的契机下,傅村镇17个项目先后上马。新建停车场,杨家、山头下公园先后落成,祝湖公园开建,清坊街全线改造……如今沿着03省道从义乌方向驶入傅村,已经能感受到大不同,点滴积累,诗歌小镇即将旧貌换新颜。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬