首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳:用“服务+创新”来续写“横店精彩”

金华新闻客户端1月2日消息 金报东阳记者张益晓

朱鹏程来自江苏,今年66岁。2004年,他成为一名“横漂”,从此与横店结下了不解之缘。14年来,朱鹏程与横店同呼吸、共发展,迎来了生命中的“第二个春天”:成为浙江省电影家协会会员,扮演过《迷雾重重》反1号、《魏征》男一号等,颇有影响。

刚刚过去的2017年,对他来说,更是收获满满。上个月,他以一段精彩的影视片段表演,荣获2017年“横漂剧星”九强。

朱鹏程的精彩,也无声地印证着2017年横店影视文化产业发展的精彩。作为全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区,浙江省横店影视文化产业实验区管委会为了这份精彩,付出了诸多努力。据统计,去年1至11月,实验区入区企业实现营业收入203.39亿元,同比增长21.66%。

一个大会,共谋光影新时代

去年10月28日-29日,由东阳市委、市政府主办的2017中国(横店)影视文化产业发展大会、横店影视产业协会换届大会、电影电视剧内容制作座谈会、第四届“文荣奖”颁奖典礼等在横店成功举办。

“大会进一步凝聚了横店影视文化产业发展的新共识,也更好地激发了影视企业干事创业的激情。”昨天,浙江省横店影视文化产业实验区党工委书记黄阳明说,去年,实验区管委会认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任车俊关于“横店影视文化产业实验区理应成为龙头基地,发展应再上台阶”的批示精神和他在东阳调研时提出打造“全球最强的影视产业基地”的指示要求,紧紧围绕“打造引不走永不落幕的影视之都,打造影视各要素的集散地和总枢纽”的发展目标,做了一系列工作。

而高大上的影视文化产业发展大会,正如一场“头脑风暴”,激励着广大“影视人”共同扛起中国影视产业发展大旗,共谋光影新时代。“接下去,我们将更好地放大大会成果,并与今年影视文化产业发展的工作思路相结合。”黄阳明说,新的一年,实验区将在加大影视企业上市扶持力度、加快企业实质落地、加强招商力度,以及完善产业链、推动产业集聚等方面下功夫。

上月12日,实验区管委会组织中国美院编制专家,对其编制的《东阳影视产业全域化规划》《横店影视产业集聚区影视产业发展规划》《横店•高铁新城影视工业产业区概念规划》等3个规划初步方案进行讨论,这3个规划将对未来东阳影视文化产业发展,起到举足轻重的作用。

一场赛事,服务发展不停步

上月13日,2017横漂才艺大比拼之“横漂剧星”总决赛落下帷幕。王慧、任学海、洪子迅等9人,从300多名参赛选手中脱颖而出,成为“横漂剧星”九强。

记者获悉,从2014年开始,实验区管委会联合东阳有关部门举办横漂才艺大比拼,得到广大“横漂”的积极响应。对此,黄阳明表示,人才是发展的关键要素,“‘横漂’是横店影视文化产业发展中不可或缺的队伍,举办这样的赛事,既有利于为‘横漂’提供一个展示自我的平台,也有助于为影视剧组发掘、培养和推广影视表演优秀人才。”据悉,冠军获得者,还被列入东阳市影视文化特殊人才管理。

在黄阳明看来,举办赛事只是一个重要载体,最终目的是为了服务影视文化产业发展。去年以来,实验区管委会注重打好一套“服务拳”,通过多样化方式,为企业提供个性化服务109次,并专门组建团队加强企业上市引导,开展“高效、优质、专业”的服务。2017年,天沐影业、华海时代、新媒诚品、横店影视等4家入区企业成功上市挂牌。同时,实验区管委会也不断致力于完善公共服务平台,强化备案立项和审查服务、提高版权保护服务能力、加强企业品牌建设指导等,以提高影视企业综合竞争力。

去年出台的《关于进一步扶持影视文化产业发展的补充意见》,也是实验区管委会完善政策服务的成果之一。“通过实行阶梯制奖励政策,对入区企业剧组、获奖作品、实质性落地、上市挂牌等加大奖励力度,扶持企业做大做强。”黄阳明说,今年将进一步做好“服务”这篇大文章,全力助推新时代横店影视文化产业开启新征程。

一个堡垒,创新管理添活力

创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居“五大发展理念”之首。横店影视文化产业“无中生有、积万成亿”的发展历程,也无不诠释着创新的重要性。

去年,实验区管委会在创新“横漂”管理服务上推出了新动作,即创新开展横店影视产业协会党建工作,对横店影视产业协会党委组织架构进行了优化调整。围绕“支部建在产业链上”原则,在原有4个支部的基础上,新增影视后期制作、影视道具、横漂创业特色街党支部和剧组临时党支部,升格横漂党支部为党总支,下设横漂特约、武行、编导等6个党支部,实现横漂党建全覆盖。此外,创建影视剧组临时党支部,也是实验区管委会党建工作深入影视圈的全新探索。截至目前,已先后有《知否知否应是绿肥红瘦》等4个剧组成立临时党支部,有助于党员开展常态化活动学习。

集聚发展、开放发展、融合发展、国际化发展,这是横店影视文化产业的发展方向。而打造“全球最强的影视产业基地”,更需要用创新思维来增添发展活力。2016年,实验区管委会大力推进“横漂”创业特色街项目,目前已有演员培训、经纪、武行、化妆、选角中心、服装租赁等32家企业和工作室入驻。

新的一年,实验区管委会也对这项工作进行了谋划。如加快浙江横店影视产权交易中心建成运营,建立影视资产评估体系,创新影视版权交易模式;创新开展入区企业剧组服务工作,重点做好剧组生产服务、关怀服务、应急服务、奖励服务等;搭建影视文化项目众筹平台,支持影视文化企业利用互联网平台进行融资;探索由横店影视产业协会来承办横店影视节,利用协会资源,不断扩大横店影视节全国和国际上的影响力,提高横店影视的知名度。

“我们要以高质量的影视文化产业成果来拥抱新时代!”黄阳明表示,实验区管委会将不忘初心、追求梦想,勇当浙江省文化产业的探路者和排头兵,努力打造中国“文化复兴和文化自信的样本”。

来源:金华日报 作者:张益晓 责任编辑:徐超
关键词: 横店 东阳 服务