首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

鼠标一点 饲料就送到猪食槽

兰溪的这家养猪场转型升级,实现喂料饮水智能化

金华新闻客户端1月2日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 文/摄

“你看,我们把饲料放进机器后,它会自动进行加工分离,然后通过管道输送到猪栏上方的盛料漏斗中,等到了所设定的饲喂时间,饲料便由漏斗落入食槽里。”说起这种定点定量的智能喂养方式,兰溪市游埠镇永富养猪场的负责人李永富颇有心得。

根据猪只情况,

电脑可自动计算水料比

永富养猪场成立于2007年,从一开始的几十头一点点开始积累,一直到现在存栏2000余头。随着猪场规模化不断增大,经过多年的摸索,李永富走出了一条智能养猪的路子。去年(2017年)3月,养猪场正式开始使用智能化喂料系统,目前拥有育肥智能料槽45套,产床智能喂料系统84套,饲喂站4套,输料线17条。

“幼猪、母猪、育肥猪,都有不同的喂料系统。”育肥猪采用的是育肥智能料槽,当育肥猪进入配有智能化料槽的栏舍后,输入日龄及该批育肥猪数量,电脑会自动计算水料比例并开始喂养。当猪进入料槽就餐区觅食,机器就会自动下干湿料,就餐结束后,机器自动单独供水至料槽让猪只进行饮用。

这样喂养有什么优势?“干湿料口感优于普通干料,更容易消化,可增加猪的采食量。”李永富告诉记者,合理搭配,也能加快育肥猪的生长速度。以往一头猪从出生长到130KG,大约需要190天左右的时间,如今只需170天。

在定位栏自动喂料基础上发展的大栏饲养母猪的智能化电子饲喂,通过耳标自动感应确定母猪属于哺乳母猪或怀孕待产母猪,针对处于不同时期的母猪科学地分配饲料,做到精确饲喂。母猪配种后1月进入设有饲喂站的栏舍,每个独立的电子饲喂基站都含有一个控制器,并按照电脑设定程序进行智能化饲喂。比如母猪每次自动饲喂0.5或0.6KG干湿料,这时母猪会专心采食,且能在短时间内吃完,不易因争食而打架,可减少母猪受伤机会,也这样大幅度缩短了母猪产程。

据悉,目前该养殖场已经实现全程采用智能化喂料系统。

及时了解猪只状态,

大大减少养殖成本

“光是这些全套设备加起来,就花了160多万元。”有些养殖场觉得设备太花钱,还是采用传统的人工喂养。李永富告诉记者,“从长远的角度来看,这些都是值得的。人工、饲料的成本都不断在涨。”他算了一笔账,采用智能化喂料设备后,至少减少饲料投入6吨/月,配合节水型自动饮水器可以节水60%以上,减少人工费用8万元/年,一年下来可以省不少钱。

每头猪都有自己的编号,从电脑上可以看到它一天的饮水和饮食量。“这个电脑记录是非常精细的,它一天喝了几次水,每次喝了多少,包括饮食次数和量,都有详细的记录。过多或过少都是有问题的,这样就方便我们更好的检测猪只的身体情况。”技术人员每天都需要多次查看数据,以便出现问题及时解决。

毋庸置疑,随着猪场规模化不断增大,传统人工饲喂方式已经不再适合大规模生产, 智能化喂料成为必然。自动化饲喂系统的应用,不仅极大的减少猪场的劳动力成本,把人从简单低级的体力活中解放出来,从而可以花更多的时间去进行管理、育种等基础性工作。

转型升级势在必行,

大力发展绿色畜牧业

整齐的屋舍、葱郁的绿植、洁净的道路与池塘、智能化喂料系统……站在猪舍外,几乎闻不到猪臭味,与原本想象的臭气熏天有着天差地别。猪舍按雨污、粪尿、干湿分离建设。早在2015年,李永富就采购设备做了大中型沼气池,后又提升工艺,用工业化处理方式处理沼液,这样既绿色环保,还能用来灌溉苗木和牧草。李永富说:“政府近年来大力鼓励我们畜牧业转型升级,走可持续绿色发展道路。” 据悉,政府对养殖场的污水处理和环保设施等都有一定数额的补助。

禽畜养殖标准化水平的高低代表着畜牧业发展水平的高低。2016年起,浙江省组织开展美丽牧场创建,在全国率先提出畜牧业绿色发展示范省创建,金华市以“五水共治”为契机,坚持规模养殖场美丽生态化、智能自动化改造提升,制定了《金华市畜牧业绿色发展三年行动方案》。

兰溪市畜牧兽医局工作人员告诉记者,兰溪市是养猪大县,也存在不少环境污染的问题。为实现生猪产业转型升级,近年来,兰溪围绕美丽生态畜牧业建设,加快了畜牧业转型升级的步伐,推进现代畜牧业发展。“我们将畜牧养殖与休闲旅游结合,推出一批环境美、生态优、文化浓、具有旅游发展潜力的美丽牧场。”为提高养殖场的积极性,对于美丽牧场,政府也会给予一定的补贴。下一步,李永富就打算申报省级“美丽生态牧场”。

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 责任编辑:徐超
关键词: 猪食槽 饲料 鼠标