首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

热闹乡村游 带你浪到春节

提示: 新年伊始,我市各地举办了各式各样的民俗文化活动。一些以往不出名的村庄在朋友圈里一夜爆红。它们靠的是什么?回想过去一年来采过的草莓、奔跑过的向日葵地、亲手打出的热年糕,答案当然是乡村游。

83908_zps_1514880915598

元旦期间到洞井村游玩的游客,沸腾了整个村子

新年伊始,我市各地举办了各式各样的民俗文化活动。一些以往不出名的村庄在朋友圈里一夜爆红。它们靠的是什么?回想过去一年来采过的草莓、奔跑过的向日葵地、亲手打出的热年糕,答案当然是乡村游。

金东乡村民俗迎客来

“这两天,娘家热闹极了,我的心早就飞回去了。”市民陈女士说,今年元旦假期,她的娘家金东区源东乡洞井村举办了A级景区开园仪式,除了来自全市各地的游客外,还迎来了一群特殊的客人——当年曾在该村参加过520矿区工作的夺煤战士们,他们曾经在这片热土上挥洒过青春和热血。

斑驳的泥墙、错落的黑瓦、留下岁月印记的青石板路、高高挂起的大红灯笼,游客走在古色古香的洞井村洞泉古街上,仿佛翻开了一本厚重的书。一间间特色民居开辟为乡村美食店,曹氏馄饨、金华府酒坊、洞泉豆浆、曹氏拉面、古街麻糍、乡村香粽、洞泉煎饼、包子铺、汤圆店……游客没一会儿肚子都撑圆了。

“好吃又好玩,这里的老街很有味道,美食全是农村土味,一家人玩得很开心。”来自义乌的罗先生对记者说。在曹氏馄饨店铺,曹巧时大妈剁肉、擀面、包馅,忙得不亦乐乎。这次村里景区开业,她亮出了自己的拿手绝活,芹菜肉、豆腐榨菜肉等各种馅料的金华土馄饨,游客吃了都夸好吃。“元旦一天光面粉都做掉了几十斤,看到大家吃得开心我也高兴。”曹大妈乐呵呵地说,“赚不赚钱不重要,只要大家喜欢我们村就好。”

当地传统习俗活动以及美食吸引着一群群游客。据统计,元旦假期到洞井村游玩的游客有上万人,整个村子都沸腾了。“欢迎大家来我们村走走。”曹巧时告诉记者,他们村的年俗活动会一直持续到春节期间。

锣鼓声声,红色、黄色彩龙腾飞,这个元旦假期,金东区岭下镇村民舞动布龙,带着新年祝福走街串巷,传递给家家户户。“五龙戏珠,五谷丰登,寓意大家生活越来越好。”岭下镇五龙抢珠非遗传承人朱华新说。

赏完舞龙,不妨再去该镇的坡阳老街上尝尝豆腐宴。烂崧菜滚豆腐、豆腐包、炸豆腐干……一道道色香味俱全的豆腐菜经过当地村民的巧手,被一一呈上了餐桌。吃过豆腐菜的评委一个个竖起了大拇指。评委钱先生说,吃豆腐宴还是头一回,每家吃起来味道都不错,以后可以作为金华特色菜系向外推广。在坡阳老街上,随处可见游客们边品尝着美味边彼此寒暄,陶醉在这场视觉和味觉的盛宴中。

元旦期间,金东区的澧浦、塘雅、孝顺、傅村等各乡镇都推出了颇具特色的旅游活动。澧浦镇蒲塘村的武术大赛,塘雅镇下吴村的抛绣球招亲、打年糕、制作土茶壶等民俗活动都很不错。

据了解,这些好玩好吃的乡村年俗,是金东区启动的新年“美丽乡村欢乐行”活动内容。与此同时,“活力武林幸福金东”金东武林大会也拉开了序幕。喜欢户外运动的朋友,周末假期不妨到岭下镇参加冬泳、越野欢乐跑或全国钓鱼邀请赛。

你以为金东景区村庄的欢乐活动在元旦后就结束了?不,这只是个开始!“美丽金东乡村欢乐行”还有“行走金东”“发现金东”“乐游金东”“魅力金东”等系列活动推出,一直持续到戊戌春节。不管你是喜欢户外运动,还是爱好摄影,擅长画画、写作,又或是向往采摘游、自驾游,总有一款适合你!

乡村游人气爆棚带火义乌红糖

出门玩,何必远方。去年10月,刚被评为浙江省首批AAA级景区村庄的义乌大陈镇马畈村,新年依然火爆开场。非洲鼓表演、骆驼商队、踩高跷、小丑表演……马畈景区迎来了新年第一波旅游的热潮。从1月1日—7日,马畈村的奇幻乐园内“美食+演出+互动+聚会”,活动精彩纷呈,吸引了大量的游客前来游玩。

“新的一年里,我们为游客准备了更多丰富多彩的活动内容,民乐音乐、义乌戏曲、川剧变脸、喷火、武术、话剧等尽在这里。”马畈景区工作人员告诉记者,从传统手工到现代工艺,从戏曲到音乐,从小朋友到成人,不同年龄段不同地区的人们欢聚在村里就能领略到与众不同民俗风情。

到哪里游玩,吃是主旋律。红糖制作、糖画、制作糖葫芦、茶艺表演等,在马畈景区常年设点,现场展示制作过程,游客边看边吃,别有一番风味。在马畈驿道义乌红糖馆,记者看到,现场摆满了各种红糖制品。“我们现做现卖,游客吃了都说好,回头再买一大箱用作伴手礼。”马畈驿道义乌红糖馆负责人楼华军告诉记者,周末节假日,依托景区火爆的人气,红糖馆每日营业额就过万元。

义乌红糖是具有地域文化特色的传统食品,位居义乌三大特产之首。“在乡村旅游带动下,我们三家红糖厂的产品每日都销售一空,顾客得提早预订才能拿到货。”楼华军告诉记者,近几年,“义乌红糖”名气越来越大,三家红糖厂依托自己的家庭农场基地,自种甘蔗加工纯正的红糖产品出售。红糖麻花、麻糖、红糖酥饼、红糖姜茶、块糖、桂花红糖、枸杞红糖、花生红糖等红糖系列产品有20多种,一摆上展台即售空。“前不久,内蒙古通辽政府考察团来马畈时参观我们红糖馆,表示非常有兴趣,希望我们明年到内蒙古去开办义乌红糖馆。”楼华军开心地说。

以美丽乡村为主轴,以乡村旅游为切入点,全面梳理和整合乡村美丽资源,以体验性、社群式、平台化的全新运营模式,构筑起乡村资源对接城市居民的共享服务体系。“让城市吃货们享受到地道的义乌传统乡村美食和特产。”马畈景区工作人员对记者说,马畈驿道商业街预计再过几个月就要开业了,到时会邀请全国数十家知名小吃过来设点,让游客们感受南北美食的魅力。

来源: 作者:王卫英 责任编辑:
关键词: 乡村