首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

“铁老大”不再“铁” 积分可兑火车票

提示: 记者从铁路部门获悉,自上月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员可凭积分兑换列车车票。

记者从铁路部门获悉,自上月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员可凭积分兑换列车车票。会员购买车票,积分按照5倍于车票票面价格进行积分累积,积分首次达到1万分以上,就能获得兑换资格,兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换车票时,100积分等价于1元。

有乘客尝鲜初体验

一年可省700多元

这个政策实施第一天,金华火车南站就有旅客“尝鲜”,办理了“铁路畅行”常旅客会员。“速度很快,带上身份证,报下手机号,工作人员就帮我注册激活了。”当天上午9:30,在售票大厅窗口,上海财经大学浙江学院的陆姓学生办理好积分会员后,开心不已。

“我的老家在上海,几乎每周就要回去一趟,早就希望火车票和机票一样可以积分了,这样可以攒积不少分。”陆姓学生边说边给记者算了一笔账:金华南至上海虹桥的高铁票是每张148元,一个月4个来回就是1184元,一年路费就要1.4多元,所以1万分的积分兑换门槛对他来说轻松可达。按照规定,会员积分按照所购车票票价的5倍进行累积,即购买100元车票可获500积分。兑换车票按照100积分等于1元标准进行兑换。积分首次达到1万分以上,即可获得兑换资格。如此算来,陆同学一年可以省下700多元。

兑换事项需注意

据火车南站相关负责人介绍,会员积分制度分两个步骤,即注册和激活。旅客可以网上注册铁路常旅客会员,然后通过自助取票机激活;也可以到车站人工窗口同步办理注册和激活。申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。国际列车、往返香港列车等铁路部门指定的车票暂不参与积分累积。同时,列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等也不能参与积分累积。

需要提醒的是,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。积分只能兑换铁路部门指定车次。记者在12306手机APP上注册会员后,发现在购票页面上多了“兑换车票”的勾选项。选择选项后,刷出来的全是可以用积分兑换的车次。目前,大部分车次都可进行兑换。此外,积分有效期限为12个月。注册激活后,从产生积分开始计时,12个月后将清零重新计分。所以,有市民笑称,“铁老大”的便宜并不好占。

服务提升有空间

记者了解到,这些铁路服务新措施,之所以受到好评,从旅客角度看,改善了出行体验;从铁路部门角度来看,事实上也是市场化改革中,服务意识不断提升的重要体现。这种积极变化,会给社会、给旅客一种正向预期:如今的“铁老大”正在努力关注和尊重消费者的获得感和出行体验。接下来,就是2018年的春运,铁路部门此时推出“积分兑车票”,以赠票为基础打造常旅客会员服务,通过积分兑换车票,是实实在在让利于民的增值服务。

不过,积分制度所能兑换的,目前仍被限定于“指定车次的列车车票”,福利变现还有障碍。有人指出,积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次,只有经常乘坐高铁和动车的商务人士才是受益人群。相比航空公司,航空里程积分用途,也并不仅限于兑换免费飞机票,还可以广泛用于机场接送、免费升舱、机场贵宾厅使用等其他十分丰富的旅客服务领域。因此在肯定之余,市民显然有理由给予更多的期待。

来源:金华日报 作者:倪燕英 责任编辑:苏宣萌
关键词: 火车票 积分