首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌民间紧急救援协会成立义北中队

提高快速响应能力 缩短救援时间

提示: 昨天上午,义乌民间紧急救援协会在大陈成立了义北中队,意味着紧急救援的快速响应能力将得到进一步提高。

新报讯(记者 王旭航) 昨天上午,义乌民间紧急救援协会在大陈成立了义北中队,意味着紧急救援的快速响应能力将得到进一步提高。

2014年,义乌民间紧急救援协会成立,并组建了一支由退伍军人组成的应急救援队。目前,协会有正式会员326名,有退伍消防兵、空降兵、搜救员、潜水员等,并有相当数量的红十字会自愿者、资深户外运动人员、专业搜救人员、持证医护人员、持证无线电专业人员等骨干力量。整合配备了直升机、30余辆越野救援车,拥有美国猛禽施救照明车、通信作战指挥车、美国气垫船、水陆两栖车、救援冲锋舟两台、摩托艇、进口热成像仪等专业救援装备。

据介绍,截至目前,该协会已组织4000多人次参与救援,出勤公益救援活动 197次,成功拯救了140多名求救者的生命安全。在丽水里东山体滑坡、浦江三名失联小孩、仙居深山救援、丽水遂昌苏村等救援中发挥出色。

“不少救援现场是在义乌郊区,从城里赶过去至少要半个小时。” 义乌民间救援协会会长方为成说,时间就是生命,成立中队可以提高快速响应能力,缩短救援时间。

方为成介绍,义北中队有20多名队员,其中退伍军人10名,大都来自大陈和苏溪,对周边环境很熟悉。除义北中队外,义乌民间紧急救援协会已在赤岸成立义南中队,接下去还将成立义东和义西中队,形成以城区为中心、覆盖四周的网络化布局。

另外,该协会还积极开拓“互联网+救援”模式,着重打造智能救援体系。通过“义救援”线上平台动员更多社会力量参与寻找失联人员,目前已先后找到近70名失联老人和孩子。同时,协会还将通过平台发布灾前预防教育资料,建立灾前防范教育体系,提升市民的应急知识水平。

来源: 作者:王旭航 责任编辑: