首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华智慧教育“未来已来”

我市数字化校园建设亮点纷呈

提示: 近日,金华市数字校园示范校项目总结培训活动在义乌举办,对我市五年来数字校园建设历程、特色亮点和经验作了阶段性的总结,其间举办的教育信息化微论坛,既有学校经验分享又有专家学术交流,获得参会者好评。

本报讯(记者方玲珊 通讯员徐李华)近日,金华市数字校园示范校项目总结培训活动在义乌举办,对我市五年来数字校园建设历程、特色亮点和经验作了阶段性的总结,其间举办的教育信息化微论坛,既有学校经验分享又有专家学术交流,获得参会者好评。

活动由金华市教育局主办,各县(市、区)教育局分管局长及教育技术中心主任,数字校园示范校校长、项目负责人共200多人参加会议。

据了解,我市数字校园建设以多元融合为方针,打造教育管理、教学应用、资源建设等方面示范特色典型,各学校数字校园建设百花齐放。金华市第一职校建立了“智慧虹”工程,涵盖了“网站建设”“校园一卡通”“ 数字化图书馆”“电子班牌”“三微信息服务平台”“云课堂机房”等项目系统,解决了职校招生、考勤、选课等繁琐工作问题。“自从我校数字校园建设以来,校园环境、管理效率、学生生活学习品质等各方面都得到了提升。”该校信息中心主任吴利平说。金华市东苑小学以微课程建设为脉络,开发了《七彩生活》《我爱国学》《七彩航模》《生命教育》《汉字的秘密》《数学好玩》《科学好玩》等教材相配套的微课程资源,使学生能突破时间和空间的限制,随时随地轻松地汲取知识。

据悉,我市数字校园示范建设始于2013年,通过学校申报、学校主管部门推荐、市组织评审的方式先后确立了两批共112所市级数字校园示范建设校,目前已有96所学校顺利通过验收,成为市数字校园示范校。2015年,市教育局与科大讯飞签署了战略合作协议,现已进入试点阶段,投资约四千万,用五年时间,打造金华全市统一智慧教育云平台,在数字校园建设成果基础上,实现我市“教、学、考、评、管”等各项智慧应用统一化、智能化,金华的智慧教育“未来已来”。

来源: 作者:方玲珊 通讯员徐李华 责任编辑:
关键词: 金华 智慧 教育