首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市中心医院眼科健康动车一年“开”进85个村

金华新闻网1月3日消息 金华日报记者 吴骞                            

新年伊始,金华市中心医院眼科的医护人员又开始了新一轮的义诊筹备。刚刚过去的2017年,他们走进了市本级85个村庄,为6000多名村民义诊,其中有472名患者得到了免费的白内障手术治疗,重获光明。村民们纷纷感慨,这些专家走进了他们的心里。

家住金东区的叶大爷两年前被查出患有白内障,由于家中经济条件较差,自身又患有糖尿病、高血压等疾病,一直拖着没有治疗。去年11月,市中心医院眼科主任吕志刚带队走进了老人所在的村庄,发现其病情着实严重,两只眼睛都只有光感。得知老人的顾虑后,吕志刚当即表示要将其接到医院,亲自帮他做白内障治疗手术,并承诺除医保可报销的部分,其余费用全部由医院承担。

如今,老人的一只眼睛已成功接受手术治疗。当重新看到世界的那一刻,老人激动不已,紧紧握着医护人员的手不住道谢。

像这样的例子还有许多。自2016年市中心医院外科第三党支部开展“3+X”白内障复明工程以来,该院眼科的党员一直坚持每月下乡开展一次义诊活动。去年,更是带动全科室的医护人员下乡义诊,将“志愿号健康动车”开进了市本级的85个村庄,让6000多名村民受益。其中筛查出的472名白内障患者均得到了免费治疗。

记者了解到,每一次义诊,参与的医护人员都是投入全部精力,最远的偏远山村仅来回路程就要耗费四五个小时。赶到当地后往往是还没来得及喝口水,就投入工作,接诊一个又一个的患者,多则上百人,少则四五十人。虽然辛苦,但没一个人有过抱怨,对于不方便出门就医的患者,医护人员更是主动上门服务,让患者们暖到了心里。

“我们在义诊中,发现很多患者对自身所患的眼病不重视,不愿意去就医,甚至不知道自己的疾病可以被治愈。这让我们越加意识到将优质医疗资源下沉到基层的重要性。”吕志刚告诉记者,如今白内障的发病率越来越高,最常见的就是年龄相关性白内障,以前患者常被称为老年性白内障,但其实中青年同样可能中招,多见于40岁以上,且随年龄增长发病率越高。该病最典型的初期表现便为视力下降。尤其对于本身患有老花的中老年人来说,如果发现原本要将书本、报纸拿远才能看清的字,突然间变清楚了,千万不要以为自己的眼睛变好了,要当心患白内障的可能。

还有一些患者即便被查出患有白内障,但在治疗上一拖再拖,认为要等眼睛完全看不见了才可以治疗,这其实是个很大的误区。该病如果延期治疗,一来患者年纪越大,得全身性疾病的概率越高,到时可能就不适合做手术了;二来有些白内障患者时间久了还会引发青光眼,再做手术效果会比较差;三来越晚做白内障手术越容易引起手术并发症。因此,患者如果觉得白内障已经影响自己的正常生活,经过医生确诊,应及早治疗。

据介绍,目前市中心医院眼科正在筹备2018年的义诊计划,打算走进我市的更多乡镇,让百姓在家门口享受优质的医疗服务。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:汪寒
关键词: 动车 眼科 医院