首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

30年前的现代版“海瑞审石头”

金华新闻客户端1月3日消息 口述:盛秀其  整理:张海滨

说起“海瑞审石头”,小时候很多人都听过这个故事。让人想不到的是,在30年前,义乌也发生过一起现代版的“海瑞审石头”,农技人员用和海瑞类似的方法,通过审泥土断定 “此瓜非彼瓜”,平息了一起偷瓜疑案。近日,这个故事在朋友圈里流传,就引起了不少人的关注。昨天上午,今年50多岁的盛秀其讲述了该案的经过。

“海瑞审石头”的故事,流传甚广。有一天,海瑞正在他的官府里休息,忽然一个小孩跑了进来。这个小孩是卖油条为生的,他的外婆得了重病,所以每天天还没亮,他就起身去大街上去卖油条。这天,他带着卖油条得到的钱在大树下休息,等他睡醒后,发现口袋里的钱不见了,于是他就告上官府。 

让人想不到的是,海瑞听了小孩的控诉后,并不是派人去现场侦查,而是让人拿来一块石头,说要审这块石头。村里的人觉得很新鲜,都过来看,连那个小偷也过来了。海瑞便开始审那块石头。审着审着,有几个无赖大笑了起来。海瑞说:“你们竟敢嘲笑本官,罚你们往热水桶里放一块铜板。”其中有一个无赖的铜板上浮出了油,海瑞说你就是那个小偷,还不快承认!小偷想抵赖,海瑞说:“你铜板上的油都浮到了水面上了,那孩子是卖油条的,你的钱上也沾满了油,还不快快承认。”小偷只好把钱乖乖的还给了那个孩子。

之所以要先说这个故事,因为当年我也是受了这个故事的启发才想出了这个办法,不过我审的不是石头,而是泥土。

30年前,义乌市上溪镇吴店工作片被称作吴店乡,乡里有一个村子,家家户户都种西瓜。有一天早上,瓜农陈正丰(化名)发现,自己田里前一天晚上被小偷光顾了,偷走了数十个西瓜。于是,陈正丰就四处寻找线索,希翼发现被偷的西瓜。

找到车站边的时候,正好看到同村的瓜农陈明奇(化名)带着两大箩筐西瓜,准备乘坐公交车到城区的农贸市场去卖。陈正丰感觉陈明奇的西瓜就是自己家昨夜被偷的,于是就跟随陈明奇一道去了农贸市场。

在农贸市场里,陈正丰看着陈明奇的西瓜,品种、数量、皮色、个头……越看越像自己家的西瓜,于是忍不住胸中的怒火,冲上去对陈明奇说:“你的西瓜我全包了。”

陈明奇以为陈正丰开玩笑,回答道:“你买瓜干嘛?”听了这话,陈正丰心里的怒火终于爆发了,他说:“你的瓜就是我家偷的。”而陈明奇坚决否认。就这样,两人从农贸市场一路吵架,并带着西瓜回到了吴店乡政府,双方都要求讨个公道。

吴店乡政府和派出所根据事发过程进行分析后,断定西瓜是陈明奇偷的,于是把陈明奇拷上手拷,关在乡政府里。当晚,双方亲属朋友把乡政府挤得水泄不通,都要讨个公道。

当时,乡政府也觉得缺少证据,急忙派乡农技员找到了我,我当时是义乌县农业局分管西瓜的专业技术人员,他们想请我以“专业技术权威”的身份认定“此瓜即彼瓜”,尽快结束这场纷争。

无奈之下,我只好“被迫”前往吴店,我先到现场查看了两户人家的瓜田,发现种的是同一品种的西瓜,都是当时的良种苏蜜一号,而且种在同一地畈,唯一一点不同就是两块田相距约200米,根本无法辨认出到底是谁家的西瓜。

在我查看现场的时候,大家的眼神都注视着我,我能否不负大家期望,主持公道呢?那压力真的很大。怎么办呢?我的脑子转得飞快,关键时刻,还是学校学的专业知识发挥了作用,受“海瑞审石头”的启发,我想出了一个自认为比较可行的方案。

我先安排乡农技员和双方代表从带回的瓜中取20个西瓜、将瓜皮上粘着的泥土分別刮下20小堆,再到陈正丰家瓜田的不同位置摘下20个西瓜,也分別刮下泥土20小堆。然后把二组共40份泥土分別用铁板放到煤气灶上烘焙干燥、研细成粉,再各放在40张白纸上。最后,把二组干土分开排成二行进行对比。结果一目了然,二组干土颜色差异很大,明确证明二组西瓜不是来自同一丘瓜田。

看到这里,乡政府及双方心服口服,立刻平息了纠纷,并还了瓜农陈明奇的清白。择日,陈正丰主动出钱在村里放电影和全村每户分发馒头(这是义乌的一种传统道歉方式),向陈明奇道歉。此案也被当地村民称为“现代包公断案”、现代版的“海瑞审石头”。

来源:金华日报 作者:张海滨 责任编辑:汪寒
关键词: 海瑞 石头 年前