首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

本月起失业保险政策统一

农合工与城镇职工同待遇

本报消息(记者 章馨予)记者昨从市人社局了解到,根据《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》规定,自2018年1月1日起,我市统一城乡失业保险政策,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费(按费款所属期),同等享受失业保险待遇。之前农民合同制职工个人不缴纳失业保险费的,单位为其缴纳失业保险费的年限按50%计算,作为单位和个人共同缴费年限。

实施城乡统一失业保险政策前,城镇职工需缴纳失业保险费个人部分,农民合同制职工(以下简称农合工)不需要缴纳,但失业后只能领取一次性生活补助,领取标准仅为城镇职工失业保险金标准的40%,目前标准540元/月,且无法享受基本医疗保险等待遇。城乡统一后,农合工在失业保险参保缴费、失业保险待遇享受上与城镇职工一致,职工个人不分户籍统一按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,农合工也不再享受一次性生活补助,改为享受失业保险金,目前标准最高为1350元/月。

此外,城乡统一后,失业保险金领取期间均由经办机构统一代缴职工医保。符合条件的,还可享受生育补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训补贴、创业补贴等,待遇水平更高,保障也更全面。市人社局在此提醒,统一城乡失业保险政策后,各项失业保险待遇申领条件、申领程序也将与城镇职工完全一致,要领取失业保险的市民需携带本人身份证、就业创业证按月到户籍所在地乡镇(街道)、社区人力社保服务中心或失业保险经办机构窗口进行失业状态确认,失业人员连续两个月不进行失业状态确定,视同重新就业。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 失业保险 统一 政策