首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

乡土文化课程传承

89428_zps_1514982286892

 

龚琴娟 文/摄

“无患子啊无患子,果实圆圆黄又小,你的作用真奇妙,可以直接当肥皂,还能美容把炎消。”一首朗朗上口的儿歌,把无患子果实的样子与作用说得明明白白,真有名医朱丹溪之遗风。近日,义乌市赤岸小学举行第二届丹溪文化节。孩子们用社团课程展示、文化展板、猜灯谜、品美食等方式传承乡土文化,弘扬丹溪精神。

赤岸镇是个有着2000多年历史的文明古镇,蕴涵丰富的乡土文化资源:有以神医朱丹溪、文学家冯雪峰、中科院院士冯泽芳为代表的名人文化,有以丹溪陵园、松瀑山瀑布为代表的景观文化,有以双峰传奇、神仙筑塘为代表的民俗文化,还有特产文化、建筑文化等。

丰厚的人文资源和自然环境资源就是无尽的德育素材,赤岸小学本着“一方水土养育一方人,一方人躬耕一方水土”的指导思想,开设了丹溪系列课程,涉及人物、历史、地理、中医、美食等,让学生通过课程了解家乡、热爱家乡。

学校以社团为载体,落实丹溪系列拓展课程的实施。每年的丹溪文化节,既是一年来社团活动成果的展示汇报,又为来年社团招新打广告。

本届丹溪文化节,各年级分课程分主题制作了40块展板介绍赤岸文化。6个社团盛装出演,展现课程特色。中药社团的孩子们背着装满草药的竹篓,用儿歌介绍了学校药博园里的9种常见中草药,并提前收集无患子果实制作成纯天然的手工皂,作为本次活动的奖品。中医社团的孩子们不但演练了五禽操,还带领同学们认识穴位,一起做穴位按摩。家长们兴致勃勃地参与猜灯谜,捋起袖子助阵美食社团,感叹“丹溪文化节比义乌最红火的交流会还热闹”。

来源: 作者:龚琴娟 责任编辑:
关键词: 乡土 课程 文化