首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

去年建筑业招商完美收官

东阳江镇以三千四百多万元的税收位居东阳榜首

记者 陆雍蓉

建筑业招商和营改增工作,是东阳2017年打的经济工作三场战役中的重要一仗。经过长达数月的努力,不少镇(乡、街道)都交出了漂亮的答卷。昨日,在东阳市建管局的统计报表中,记者看到,东阳江镇以招引企业和项目经理纳税总额3462万元位居榜首。

作为一个地处山区的生态乡镇,是如何创造这样的业绩的?东阳江镇党委书记胡利群认为,这与东阳江镇的建筑资源基础息息相关,也离不开东阳具有全国最好的招商政策的吸引,更离不开市镇两级干部实打实的付出与努力。

建筑资源和最优政策

是工作的良好基础

东阳是著名的建筑之乡,而东阳江镇是东阳建筑业的发源地之一。上世纪70年代,东阳江镇就成立了东门建筑公司和东阳江建筑公司两家建筑企业,是全市最早成立建筑企业的乡镇之一,并承包了宁赣铁路等重点工程。

由于当时的东阳江镇交通不便、环境艰苦,不少东阳江镇籍的建筑企业家走南闯北外出打拼,经过这些年的发展,东阳江镇籍的建筑企业家遍布全国各地。

“这为建筑业招商和营改增工作提供了良好的基础,同时,市里出台的招商政策是全国最好的政策,增值税留市部分用于奖励企业,建立企业发展基金,扶持建筑业,这对企业是很大的支持,也很有吸引力。”胡利群介绍。

全流程提供周到服务

让企业“一次都不用跑”

俗话说:“师傅领进门,修行靠自身”,有了这么好的政策和资源,怎么打好这场战役?东阳江镇首先学懂弄通政策,镇人大副主席周晓玫和副镇长包磊,专门向国税部门“拜师学艺”,随后,又有的放矢建立了东阳江镇籍建筑业项目经理数据库。

在具体工作中,从招商环节到登记注册再到经营跟踪,东阳江镇全流程提供“店小二”般的贴心服务。“在招商环节,我们针对政策专门制作了一个‘缩略版’的说明,拎出‘干货’,然后在初期接洽的时候一对一做出详细解释。听完介绍后,不少企业都比较感兴趣,因为这是政府和企业‘双赢’的事情。”周晓玫告诉记者,东阳江镇籍的企业家大多为人低调、谦虚务实,但都怀有深厚的家乡情结,在了解清楚政策后,大多都希望能回报家乡。

在回归的具体操作环节,东阳江镇也会从最大限度方便企业的角度出发,为企业量身定制回归方案,方案确定之后,镇里会指定专人进行对接,“我们全程提供代办服务,如果是需要本人签字的材料,我们会快递过去,签好后那边再寄回来,尽量缩短流程、提高办事效率。可以说,他们一次都不用跑,都是我们在跑。” 

企业回归注册完成后,镇政府工作人员也会提供全流程的指导和服务。在后续的经营环节,东阳江镇政府定期主动与企业取得联系,及时了解企业的经营情况,并帮助企业协调解决碰到的问题。“比如,有家引进来的房地产销售企业,注册后的第一个月就开票了,但后来连续数月都处于停滞状态,我打了一个多月的电话才联系上相关负责人,了解到他们是碰到了政策方面的问题,我们在最短的时间内帮助他们解决,3天之后他们就恢复了开票。”周晓玫说。

以建筑业为龙头

打造高质量发展的增长极

除了一套完善的对接服务机制,东阳江镇还创新做法,专门邀请资深建筑企业家和项目经理协助招商,形成内外东阳江人的良好互动。比如东阳江镇下街头村党支部书记杜文辉,是中天集团的一名项目经理,在招商工作中,他充分利用自己的人脉资源,牵线搭桥,协助镇政府赴西安、西宁、长沙、天津、贵州等地招商。

同时,尝到甜头的回归企业主动充当“红娘”的角色,在同行业的朋友圈中现身说法,吸引外籍企业来东阳江镇落地发展。其中,东阳市巨基房地产代理有限公司就招引了两家外地籍房地产代理企业落地东阳江镇,这两家企业也为东阳江镇2017年的税收贡献了超百万元。

此外,在最优政策和最强服务的吸引下,也有企业慕名而来,主动要求加入。“主动找上门的企业落地的已经有3家。”周晓玫说,2017年,在建筑业招商上,东阳江镇一共引进企业36家,每家都是实打实经营的企业,基本上每个月都有十几家企业开票。

在建筑业回归企业税收的强有力支撑下,2017年东阳江镇的税收总额轻松实现了翻番以上增长。展望2018年,胡利群表示,在新的一年里,要突出三大重点:一是房产销售。在房产销售上,东阳江镇可谓是东阳市的“一枝独秀”,引回的30多家企业中,房产销售就有6家,缴纳税收占建筑业税收的三分之一以上,其中更有以东阳市百利叶盛房地产营销有限公司为代表的行业龙头。2018年,东阳江镇将在这方面继续发力引进做大企业,形成东阳江镇建筑业特有的优势板块。二是劳务输出,不断做大做强劳务公司,使之成为全镇一个稳固的税源。三是扶持本地建筑企业做大做强。继续引进企业的同时,扶大做强本地企业,积极有序推进本地企业转型升级,打造建筑大镇、建筑强镇。

为加强东阳江镇籍建筑企业家、项目经理之间的互动交流,东阳江镇还依托百利叶盛企业大楼成立了镇建筑业总部中心,为建筑企业的回归注册、商务洽谈、信息共享、互动互助提供了一个良好的平台,更好地实现抱团发展。

“我们将在巩固2017年招商成果的基础上,进一步加强大企业的招商力度,继续加强内外东阳江人的互动,并通过东阳江人的人脉关系吸引外地的优质资源入驻,通过建筑业招商,力争在2018年再次实现税收翻番以上的增长,打造生态型乡镇高质量发展的增长极。”胡利群信心满满地说。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 建筑业 招商