首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

做公益,是最好的修行

编者按:

芸芸众生,姿态万千。在生活中,有不少令我们景仰、钦佩的大人物,他们走在时代发展的前沿,推动社会发展,贡献巨大。然而,生活对更多人来说,是普通的、平实的,在这普通和平实中,也会有很多让人感到暖心的身边人,他们努力做最好的自己,向他人传递着正能量和大幸福,用行动诠释着“向上、向善、向美”的精神。

从今日起,本报开辟“2018 幸福出发”系列报道,也欢迎读者在“jinbaody”微信公众号上留言或拨打本报新闻热线18905791890,提供新闻线索。

记者 张益晓

1月7日,寒风瑟瑟。在这个气温跌破零摄氏度的寒冬里,东阳市画水镇紫薇山10岁的小男孩乐乐(化名),却感受到了前所未有的温暖。站在四处漏风的老房子里,看着眼前的新被子、新衣服和新书包,乐乐发自内心地笑了。

这份温暖,由东阳市一米公益协会传递。“一米阳光,别样温暖。”昨天,协会负责人潘贵民说,小善聚大爱,点滴暖人心,“温暖别人,也能让我们自己感到快乐和幸福。”

从爱心QQ群,发展到正规公益组织;从关爱儿童,到关心老人;从一个人,到一群人。回首过去,潘贵民感慨地说:“做公益这事,真是停不下来,也不能停下来。”

心酸的邂逅

牵出一颗爱心

戴着眼镜、穿着制服、话语柔和,潘贵民是东阳市国税局一名普通的公务员。和大多数人一样,一家人将日子过得平和又舒适。2012年,一场心酸的邂逅,改变了他。

当年,在“在职党员进社区”活动中,潘贵民和东阳一名吴姓小女孩结对。“衣衫褴褛的小姑娘,坐在小板凳上,就着咸菜啃着冰冷的馒头,太让人心酸。”事隔多年,他仍忘不了那一幕,“就像一道闪电,击中了我。”当天,他就掏出了口袋里的几百元钱。第二天,他又买去米和面,拉上妻子,专程去给孩子包了饺子。

从此,小女孩成了夫妇俩最深的牵挂。而后,不少身边的朋友也逐渐加入到爱心帮扶中来。“原来爱是可以传递的,原来助人是那么快乐。”活了46年的潘贵民,突然对生活有了新感悟。于是,他建立了“一米阳光爱心QQ群”,号召更多的爱心人士,去帮助更多的困难群体。

夫唱妇随

成“一米阳光”佳话

正能量,是会辐射的。潘贵民的举动,也激发了妻子马秀芝的爱心。她既是丈夫做公益的坚定支持者,也是“一米阳光”的活动积极分子,成就了一段“夫唱妇随”的佳话。

自从结缘公益,潘贵民夫妇的生活重心发生了很大的改变。周末也从原先的舒适惬意,变得紧张忙碌。夫妇俩和大家一起去开展各种活动,福利院慰问老人、山区调查贫困学生等。“在家里也经常要讨论这些事,有时候甚至要吵起来。”潘贵民笑着说,最后还是谁有理就听谁。

“其实,我们一直是摸着石头在过河。”他说,做了公益才发现,会遇到很多人生中的第一次,都很有意义,“我们夫妇俩一致认为,做公益是最好的修行。”他说,自己也结交了许多有爱心的朋友,受益匪浅。

一群人在一起

走得又快又远

记者获悉,“一米阳光”群内人数基本维持在200多人,去年甚至突破了300人。去年6月,“一米阳光”转型升级了:正式注册成立了东阳市一米公益协会。“责任更大,需要我们更规范地开展公益活动。”潘贵民表示,要更好地带领这个团队往前走。

“一米公益”的活动主要分两块,资助贫困生和服务敬老院以及农村老人。目前,这一爱心群体固定结对了29名贫困生,并由29名“米友”负责对接,包括日常写信、关怀等。

一个人或许走得快,但一群人才能走得更远。“这么多年来,最想感谢的还是所有的团队成员。”潘贵民说,是大家的支持让他坚持下去。如今,协会每个月开展两次公益活动,每次至少有四五十人参加。截至目前,“米友”们看望与帮助了1000多名老人,走访122名贫困生,让55名贫困生得到了资助。

上个周末,“米友”们兵分两路,前往千祥和画水等地调查贫困生,以明确下一学期的资助对象。“去山区镇乡调查,确实是苦差事。”潘贵民说,有时候一天要开150公里路,吃不上饭、晕车等情况也时有发生,“让人感动的是,大家都坚持下来了。”

前天,当“米友”们走进乐乐家时,不禁惊呆了。“房子四壁都是破洞,掀开孩子的床铺,铺的竟然是稻草,太揪心了。”潘贵民说,得知情况后,“米友”们迅速行动,有的回家去拿了全新被套,有的带孩子去理发,有的买了新书包。而且,仅两天时间,大家就捐了4000多元爱心款。

“这也是‘米友’们深入实地调查后,给孩子带来的幸福吧。”潘贵民表示,公益之路任重道远,将不忘初心继续前行。

来源: 作者:张益晓 责任编辑:
关键词: 公益 最好