首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳一农民捐赠 87件黄蜡石雕

作品在东阳市博物馆展出,欢迎市民前往参观

本报消息 都说高手在民间,东阳也有这样一位农民,从东阳江畔捡的黄蜡石在他的巧手雕刻下,变成金蟾、壁虎或各类美食,足以以假乱真。近日,他还将自己精心创作的87件黄蜡石雕悉数捐赠给了东阳市博物馆。

这位农民名叫王人造,是画水镇画溪村人,今年已经65岁了。这门精雕细琢的手艺,说起来还是他60岁退休以后才开始学的。没有任何绘画功底,也没有人教,王人造凭着自己善于观察的特长,根据溪边淘到的石头的形态、色彩、纹理等进行构思布局,雕刻出不同的形象。

更难得的是,王人造不仅有巧手,更有大爱之心。刚踏入2018年,他便将自己精心创作的黄蜡石雕,共87件,捐赠给了东阳市博物馆。感兴趣的朋友可以前往东阳博物馆一楼大厅参观欣赏。 (陈超东)

来源: 作者:陈超东 责任编辑:
关键词: 东阳 黄蜡 石雕 农民