首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华人的贡献不小,团队中有三位金华人

获国家科学技术进步二等奖的这个研究项目

提示: 1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

本报讯(记者方玲珊)1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

有一项研究成果和我们呼吸的空气息息相关,项目名称为“危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术”,该项目获国家科学技术进步二等奖。项目完成单位包括浙江大学、杭州大地环保工程有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、中国环境科学研究院和浙江物华天宝能源环保有限公司;完成人有严建华、蒋旭光、陆胜勇、李晓东、张文辉、池涌、王琦、黄群星、马增益、李丽。

记者了解到,在该研究团队中,金华人的贡献不小,陆胜勇是土生土长的金华人,池涌、马增益是金华永康人,蒋旭光籍贯虽是丽水缙云,但从初中开始一直在金华求学,成长于金华。

昨天下午,记者与陆胜勇取得了联系,打电话时他正在郑州回金华的高铁上,他告诉记者,项目领衔的严建华和几名同事在北京参加会议,自己因为要出差参加不了。“昨天在山西,一年中有近1/3的时间在出差,一般是做实验、给企业做服务”。

002年,我国非典爆发,短期产生的大量医疗废物只能被一些简易设计的小型焚烧装置应急焚烧掉。浙江大学热能工程研究所严建华教授看在眼里、急在心里,他带领的项目团队与以医疗废物为代表的危险废物的对决展开了长期对决。团队经过十多年基础研究和产学研联合攻关,实现了回转窑连续稳定运行时间、焚烧底渣热灼减率、二恶英排放等核心技术指标均优于国内外同类技术,并率先建立了覆盖20大类900多个可燃危废样品、行业内最完整的危废焚烧特性数据库。

项目引领了我国危废焚烧处置技术进步、促进了区域环境保护和社会可持续发展,显著增强了危废处置产业的科技竞争力。完成单位建设的杭州危废处置项目,日处置量达82吨,是我国第一个投运的国家级示范工程,还获得我国第一张危险废物经营许可证。完成单位推广的危废焚烧项目近三年新增销售额18.4亿元,新增利润3.5亿元,创造了显著的经济效益和环保效益。 “这项研究工作是不能停的,我们要进一步完善并在全国各地推广运用这项技术,还要把数据库做得更大更完整。”

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 金华人 贡献 团队