首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

古稀老人第二次办起幼儿园

把爱献给幼教事业

本报讯(记者吴彰义 通讯员 杜学贵)昨天,记者走进兰溪市上华街道315省道旁的雅园社区童家村看到,上百个幼儿在一座占地面积2.5亩的幼儿园新校舍里唱歌、跳舞、做游戏、学习。这是70岁的章梅生第二次办幼儿园。

10多年前创办幼儿园

今年70岁的章梅生是下吴民族村人,也是老党员。2000年,章梅生和丈夫在养家禽创业上发家致富,并带动全村发展经济,使下吴民族村一跃成为经济发展的排头兵。章梅生作为一位女代表,被评为金华市劳动模范。

当时,章梅生看到本地的幼儿园条件十分简陋、落后,就想着自己办一所幼儿园,让孩子们有好的学习生活环境。在兰溪市教育、卫生、民政等部门的支持和帮助下,章梅生创办张坑中心幼儿园。

经过半年建设,一座占地面积3000平方米的幼儿园建成,设施齐全、独具特色的幼儿园让村民欣喜,居住在附近四五公里的家长也纷纷把孩子放到张坑中心幼儿园入园。每年来幼儿园就读的孩子有120多名。

2013年暑假,张坑中心幼儿园旁的针织厂全盘拆建,改换门庭,幼儿园也停办了。但热闹了10多年,没了幼儿园,让听惯了“章园长”这个称呼的章梅生很无聊。

老园拆建停办,她二次创业

“我是金华市劳动模范,不劳动不是变废物了?有志不在年高,年迈照样能干番事业。”她还是想将幼儿园开起来。于是年近古稀的她独自一人跑场地、购材料、办手续。她骑着电动自行车东奔西走,开始了人生中第二次办张坑中心幼儿园的旅程。

章梅生陆陆续续遇到过很多问题,但她从未想过放弃。“只要努力,办法总比困难多”。

如今,幼儿园新校舍已经竣工,教师已招聘,万事俱备,只待孩子入园。

“我常听人说,创业是年轻人的理想追求,老人安度晚年享享福,搞什么创业,瞎折腾。我的观点是,人有各种活法,没有千篇一律的。老人创业与享福是自己选择的,没有对错可言,果断选择,坚持走自己的路,定会收获精神与身体的双丰收。”章梅生说,她的目标就是用心把幼儿园坚持办下去,让孩子们在这里健康快乐地成长。

来源: 作者:吴彰义 通讯员 杜学贵 责任编辑: