首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

大腿根部疼痛 小心股骨头坏死

记者 吴骞

最近,家住市区的金先生因大腿根部疼痛,被诊断出得了双侧股骨头坏死,幸得医生全力救治,才避免酿成更严重的后果。

金先生今年43岁,两年前便感觉自己两侧大腿根部出现酸胀疼痛的症状,且多在长时间行走或上下楼梯时出现。他曾到多家医院就诊,做过理疗等治疗,效果并不理想。随着病情发展,他连走几步平路都觉得疼,行动很不方便。最后影响到睡眠,只有蜷起身子才可以勉强入睡,严重影响到工作和生活。

在家人的陪同下,金先生到了金华广福医院骨科就诊,被诊断为双侧股骨头坏死。“患者股骨头和髋骨之间的软骨已经完全被磨光,股骨头由圆变扁呈蘑菇形,关节活动明显受限,病情非常严重,当务之急就是进行髋关节置换。”该科副主任、主任医师侯力强说。在与患者及家属沟通后,侯力强带领医护团队通过微创技术为金先生实施了全髋关节置换手术,用全陶瓷关节替代了其原有的坏死关节。手术很成功,目前金先生恢复良好。

记者了解到,如今市区各家医院接诊的股骨头坏死患者并不少见,严重的会失去行动能力。其实该病如果早些被发现,可以及早干预延缓病情发展。因此市民要注意以下症状:疾病早期,患者会有双腿髋关节发紧、酸胀、僵硬的感觉;平时经常骑自行车的人,跨上自行车时会感觉双腿突然卡壳;特别是有的人连二郎腿都跷不上去了,最好到医院查一查。对于明显有坏死的股骨头,患者不要害怕手术,早期一个小手术就可能解决问题并保住髋膝关节,避免到后期只能进行人工关节置换。

来源: 作者:吴骞 责任编辑: