首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳花园村入选首批 全国农村幸福社区

本报消息(通讯员 王江红)日前,民政部公布了首批“全国农村幸福社区建设示范单位”名单,共评选出23个县(市、区、旗)、7个乡(镇)以及104个村(农村社区),东阳市南马镇花园村榜上有名,是金华地区唯一入选单位。

2016年8月起,民政部启动了全国农村社区建设示范创建活动。据了解,全国农村幸福社区建设示范单位的要求很高,必须管理有序、服务完善、文明祥和。比如使用清洁能源的农户比例达70%以上,饮水安全覆盖率100%,卫生厕所普及率80%以上;室外活动场所不少于1000平方米,还要有警务室、微型消防站、综合性文化服务中心等各种服务设施。此外,农村社区居民关系和谐,文化体育活动丰富多彩等软指标也非常重要。

创业创新30多年来,花园村把“村名花园不长花、草棚泥房穷人家、种田交租难糊口、担盐捉鱼度生涯”的穷山村发展成为名副其实的花园村,走出了一条从“两创”到“两富”再到“两美”的发展之路。此外,花园村还名列“中国十大国际名村”以及“中国名村综合影响力”第三位。

来源: 作者:王江红 责任编辑: