首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

提升软实力 打造金华的文化名片

本期对话金华市少年儿童图书馆馆长周国良

105493_zps_1515551358472

 

记者 唐旭昱/文 蒋晓珊/主持 胡淳华 张辉 陈斌 余琛/摄像 钟路/摄影

金报全媒体中心推出《高端访谈》特别节目“新时代八婺人”,今天是第二期。在我们这个新时代,八婺大地上涌现出许许多多的优秀人才,他们活跃在我们这座城市的方方面面、各行各业,在传承和创新中推动了金华走向辉煌。

我们推出这档栏目,挖掘八婺文化优势,凝聚新时代精神力量。希望让更多金华人从他们身上得到教益、启迪和动力,在追求人生价值、实现人生梦想中推动形成社会新风尚,开辟金华发展新境界。

人物名片

周国良,金华市少年儿童图书馆馆长。同时,也是浙江省作家协会会员,金华市五届、六届政协委员。2007年,发起成立金华市婺文化研究会,目前是婺文化研究会副会长兼秘书长。荣获“浙江省文化厅优秀专家”“市五个一批人才”“市第七批拔尖人才”等多项荣誉。

投身文化工作这么多年,周国良说感受就两个字:快乐。“作为一个文化人,记住一句话就可以了,‘有关家国书常读,无益身心事莫为’,一心一意做好自己的本职工作,就会非常快乐。” 在周国良看来,一名合格的文化工作者,要守得住清贫,耐得住寂寞。

打造阅读型城市 图书馆需要创新和发展

金华少儿图书馆建立于1996年,对这座城市来说,是一个功能的完善。该馆以“一切为了小读者,为了一切小读者”为服务宗旨,是浙江省继杭州、温州后第三个单独建制的少年儿童图书馆。

周国良给出了一个数据,2017年少儿图书馆接待少年儿童37万人次,而刚刚搬迁的第一年是6.7万人次。人数的逐年增长,说明孩子们真的喜欢这样一座现代化的少儿图书馆,这座城市需要它,孩子们需要它。

让周国良最开心的莫过于每到周末或节假日,图书馆里都是看书的孩子,但同样的场景也让他担忧。

一是担心不能满足孩子们的需求;二是担心安全。

当然,少儿图书馆一直在做着努力。开辟成人阅览室、国学馆、地方文献室、艺术资料室,让孩子有书看,让家长坐得牢。而各种各样小型的公益讲座、手工课堂,目的就是让走进少儿图书馆的孩子们能够真正享受到教育的功能。

除了少儿图书馆,还有公共图书馆。在周国良看来,一座城市的图书馆,并不是把书摆满这么简单。达到标准规模的基础上,还需对服务进行创新和推广。

“图书馆就好像一个大的电影院,它里面有很多小的观影厅,这些小的观影厅,服务要跟上去。因此,服务网络的建设非常重要,然后是服务品牌的建设。一个图书馆总不能把图书摆满,自己看就行了,我们要创建自己的品牌,这个栏目我要做什么品牌,那个栏目我要服务什么对象,要分类服务。”周国良说,提倡阅读型城市,但并不是需要大家都去看同一部电影、同一部小说,我们需要的是营养,各种各样的营养,所以服务的创新与推广,作为图书馆的文化工作者必须去完成。

培育城市文化品牌 让百姓在家门口尽享文化

周国良认为,只有抓住软实力提升的关键点,大力发展文化事业和文化产业,扩大优质的公共文化服务的供给,增强文化的辐射力,才能让市民享受到文化的盛宴,才能让老百姓树立起高度的文化自觉和文化自信。

在他印象中,上世纪80年代初期,金华市区高大上的建筑或者是说标志性建筑,都是文化设施,那个时候金华文化设施在全省排在前列。但是,这些建筑随着城市发展的需要,很多被拆了。

现在,除了找差距,补短板,做好基础设施的建设,周国良说还要加大各项文化事业的投入,强化城市文化品牌的培育。

“永康的十八蝴蝶、磐安的迎大旗、浦江的抬阁……这些都是获过大奖的地方文化,我们要做的,就是把这些地方文化品牌化,它们不能单纯是一个表演项目,而是要成为一个服务项目,老百姓随时能够看得到的项目。需要把有的资源进行整合,打造金华自己的文化名片。”周国良娓娓道来。

2017年,金华市文化局投入了4个阅读吧,市民凭身份证、市民卡就可以走进自助吧看书,或者拿回家。少儿图书馆,两年内在安地、雅畈建了分馆。在周国良看来,文化工作者要主动出击,为民服务,让老百姓能够真正在家门口享受到文化服务。

说完,周国良还打趣道:“所以今天我到这里来非常高兴,为什么?以前面对镜头,接受媒体的采访,肯定是电视台,但现在报社也有《高端访谈》,也推出了视频新闻,这个就是你们主动出击,拓展服务的体现。”

访谈嘉宾与网友面对面

在访谈现场,周国良与4位市民、网友进行了面对面互动。对于大家提出的每一个问题,他的回答风趣又不失严谨。

问:您提到和其他一些城市相比,我们需要“找差距,补短板”,您觉得我们在哪些方面需要再提升?

答:在基础设施建设方面,我们和一些城市有差距。参考近三年来,我市公共文化文物事业投入经费情况和全省投入情况,虽然全市公共文化文物事业投入与全市GDP规模和财政总收入在全省排名基本相当,但人均公共文化文物事业费严重靠后。2014—2016年连续3年位列全省第十位,人均投入与全省平均水平分别相差54.45元、56.05元、60.40元。

所以需要投入,来做基础设施和建筑的建设。此外,就是加大各项文化事业的投入,强化城市文化品牌的培育。

问:在您看来,一个城市的公共图书馆,除了规模和硬件上的达标,其他还有哪些方面需要重视?

答:基础建设只是这座城市文化事业发展的一小部分,后续还需要更多的补充和完善。一是服务的创新与推广,二是服务的延伸,我们现在所提倡的15分钟服务圈、半小时服务圈,目的是让所有的百姓都能够在自己的家门口享受到文化服务的大餐。

问:我们想知道,未来少儿图书馆会有什么计划?

答:图书馆是学生的第二课堂,家长是孩子的第一任老师,我就做两项工作:服务孩子和家长。

因为我也在做婺文化研究,所以两者相结合,把金华的历代名人代表评选好以后,我们制作了40套展板,送到各个学校去。各个学校的走廊里面都有历代名人的榜样,会激发学生们的荣誉感、爱家乡的情结,让他们有一个学习奋斗的方向。

接下来利用这些特色资源、文化魅力,我要做更多与文化有关的事情,让我们金华的文化真正扎根于孩子们的心里,也就是说“种”文化,让余光中的乡愁从小就“种”到他们的脑袋里去。

值得一提的是,此次与周国良展开交流的4位网友,来自浙江师范大学教育学院和人文学院,她们正在做一个国家级创新创业课题——游鱼研学旅行助手,内容就是以金华市为例,挖掘金华本地文化,研究适合中小学生春秋游的研学旅行路线。

因此,访谈一结束,学生们立马和周国良交换了联系方式。“我们正好在找婺文化方面的专家,今天能与周馆长进行交流,觉得荣幸又满足。”学生代表董瑶瑶说,周国良提到的一些文化建设,讲述的一些文化经历,都是他们之前不熟悉的,长了知识,也激发了好奇心。

在学生们看来,“新时代八婺人”栏目非常有意义,让普通市民能与各行各业的优秀人才面对面,有交流,是一件难得的好事。

来源: 作者:唐旭昱 责任编辑:
关键词: 金华 名片 实力 文化