首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

330国道旁 “捐”出来的美丽村

打造街角小品,村庄“美丽蜕变”

本报讯(记者何思涵)从永康城区沿着330国道一路驾车往西,经过十来分钟的车程,拐进一个不起眼的路口,就进入了花街镇里屋村。

这是一个两百余人的小村庄,大多数村民以种植苗木为主,从2016年开始,小村庄不断挖掘本村特色文化,村民们积极捐花捐树,打造起了越来越多富有本地艺术特色和文化底蕴的街角小品,“捐”出了330国道旁的一个美丽村。

苗木牵头

街角小品建设如火如荼

在村口,巨石做成的村碑上,“里屋村”三个大字苍劲有力。有意思的是,整个村庄也正如其名,仿佛一间藏在深处的屋子,别有洞天。

走进村子,不论是路边,无论是村口、庭院,街巷、水岸,还是村民的房前屋后,都摆满了各种植物,或绿意盎然,或吐蕊芬芳,竟是没有一点冬日的萧索。一路往村中走,不同主题、不同风情的街角小品处处可见,分外惹眼。

从2016年开始,为了更好地配合小城镇综合整治行动,扮靓最美乡村,里屋村开始着手构思打造街角小品。由于村内大多数村民以种植苗木为业,绿化一直是村子的强项。为了更好地因地制宜,去年5月份,村委会决定将街角小品的重心放在打造村后的星山公园上。

在里屋村近300年的历史中,星山是村里不可分割的一部分。传说星山是一块空降的巨石,登上山顶就能一览整个村庄。村民一直喜欢到山上走走,也喜欢在山下的洋西塘洗洗涮涮。

村民捐花捐木

共建国道旁“最美乡村”

如今,半年多过去,站在星山脚下,村庄早已改头换面。放眼望去,周围是精心打造的石磨亭和洋西塘,塘上建起了一条古色古香的亲水长廊,边上悠久历史的老水塔也改建成了“粮仓”,还披上了颜色鲜艳的涂鸦外壁。

仰头向上,500米长的红色游步道绕山盘旋,在山顶的和谐亭内,可以一览村庄全貌以及环绕其间的多条生态廊道。看得出来,这每一处转角风景,都饱含了里屋村民的热情与用心。

说到星山公园的建设,里屋村党支部书记曾中华感慨说,为了打造出“里屋特色”,村民们纷纷为公园的规划积极建言献策,不仅个个抢着出力,还从自己家中捐出了不少苗木。直到现在,曾中华依然可以轻松说出公园内每株大型植物的来历。

“春天抽嫩芽,夏天开杜鹃,秋天菊花香,冬天茶梅闹,还有黄山栾树、无刺枸骨等。”曾中华说,如今,精心打造的星山公园已成为村里最亮丽的街角小品。500多米的游步道成了村民最喜欢的休闲地。凡到过里屋村的游客,无不为这里的风景拍手叫好。

“接下来我们村还要成立苗木合作社,争取做到从美丽乡村到美丽经济的完美转变。”曾中华表示,为了能够充分发挥里屋村的区位优势和产业优势,在新的一年里,村民将更努力携起手来,建设自己的家园。

未来,市民们若途经330国道永康段,也不妨一起去找寻这个隐匿在国道旁充满特色的“新路标”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 国道