首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

爱吃烫食的老人喉咙不舒服 原来食道粘膜脱落了

医生:尽量不要吃太烫的东西

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)“医生,最近我的喉咙老是不舒服,不知咋回事?”昨天上午9点多,在义乌稠州医院耳鼻咽喉科,王大伯有些不安地向接诊医生、科主任张代华述说自己的病情。张主任在详细询问病史后,为老人做了相关检查,发现老人食道粘膜被烫伤后已脱落,诊断其为“食管炎”。

张主任在进一步询问病史时了解到,老人有吃烫食的习惯,如喝茶要喝烫的,吃菜也要吃烫的。王老伯有些不明白,吃烫的食物也会对身体有损害吗?张主任说,经常吃烫的食物对口腔、食道和胃伤害很大。“烫食会伤害口腔里的黏膜,使口腔黏膜不断变厚,导致当事人对烫的食物反应迟钝,使人吃得越来越烫,导致恶性循环。食道粘膜被烫伤后会脱落,脱落后就失去了保护层,很容易患上食道癌。”

“大家在吃热食的时候,可以先用汤碗凉一凉再入口,最好把热度控制在50℃以下,尽量不要吃太烫的东西,特别是吃火锅的时候,可以将食物捞出来稍微放几秒再吃。” 张主任提醒。

来源: 作者: 责任编辑: