首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义东高速明起正式通车

湖门、苏溪、廿三里收费站启用,福田收费站暂缓开通

新报讯(记者 王旭航)昨天,记者从高速交警金华支队获悉,义乌首条绕城高速——S45义乌至东阳高速公路(简称义东高速)将于明天零时正式并网通车,本次开通收费站为义东高速湖门、苏溪、廿三里收费站,福田收费站则暂缓开通,具体开通时间将另行公告。

义乌正式进入绕城高速时代

义东高速公路是省重点工程,全长21.6公里,起点位于杭金衢高速后宅街道三里店村附近,贯穿义乌东北部地区,经后宅街道、苏溪镇、福田街道、廿三里街道,终点位于甬金高速钱塘村附近。

义东高速开通后,东与甬金高速相连直通东阳、嵊州至宁波,北与杭金衢高速相连直通杭州、上海,不仅承担了义乌东进宁波、北上杭州上海的交通流,也是联系廿三里、苏溪、后宅、大陈等镇街与东阳、浦江等周边县市的交通干道。相比之前从义乌到东阳的路线,从义东高速走只需要15~20分钟。

义东高速投入使用后,将与杭金衢高速、疏港快速、佛堂互通、甬金高速相连,形成一条总里程66公里、设11个出口、覆盖市域面积265平方公里的义乌绕城高速。届时,车辆可通过两个枢纽和4个互通供车辆上下:后宅枢纽——湖门互通——福田互通——苏溪互通——廿三里互通——何宅枢纽。

双向6车道

全程限速120公里/小时

据介绍,义东高速全段由高速交警金华支队四大队管辖,四大队驻点在青口义乌东收费站旁,报警求助可播打0579—12122。作为一条新开通的高速公路,如何安全方便行驶是市民和车主最为关心的,高速交警为此特意发布了行车攻略。

义东高速路况特点明显,其中有11.7公里涉及高架桥梁隧道。高速交警提醒,遇到雨雪天气,高架桥梁容易结冰积水,所以在这种天气情况下行驶,务必控制车距,如果感觉路况条件不适合继续行驶,建议提早下高速。

需要注意的是,义东高速全线两个枢纽加4个收费站有一个共性,就是匝道的弯度比较大,且弯道都带点下坡,从交通管理的角度来说,这些地方容易发生事故。义东高速是双向6车道,全程限速120公里/小时,因此经过匝道一定要减速谨慎行驶。

根据义乌市场特性及义东高速所在位置,高速交警预测,开通后将大大方便以下几类群体:义乌到宁波的集装箱车流,义东高速的福田收费站直接通往义乌港,物流车辆可以直接从福田收费站上下高速;义乌市民尤其是廿三里、苏溪、福田等地的老百姓,出行至杭州、宁波、江西、福建方向都可就近上高速,从而减少地方道路交通压力。

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 明起 高速