首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义又增一家省级“森林人家”

至今全县已创建4个“森林人家”

金华新闻客户端1月11日消息(记者 刘小娟 通讯员 舒清海)

近日,浙江省林业厅公布了第三批省级森林特色小镇和省级“森林人家”名单,武义县坛头村被命名为“森林人家”。至此,武义县已创建省级“森林人家”4个。

坛头村,原是武义江畔一个不为外界所知的古村落。据传,早在南宋宝庆年间就有先民从义乌迁居于此,村中现存古婺州窑遗址、古码头旧址和17幢明清古建筑。近年来,该村通过美丽乡村精品村建设和“五水共治”,保护开发了600多亩湿地公园,修复了古民居,村里的林荫小道绿化等工程也同步推进,已变成浙中生态廊道的一颗明珠。

近年来,武义县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯切落实省委、省政府关于“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”决策部署,加强对森林特色小镇、“森林人家”创建组织的领导和统筹协调,充分利用现有林业特色产业优势、区位优势和市场条件,深度挖掘地方特色,以规模化、生态化、专业化和集约化的第一产业为基础,加快发展综合加工利用第二产业,重点发展森林休闲养生、电子商务产品营销第三产业,取得显著成效,为加快森林休闲养生产业体系打下了坚实基础。武义县新宅森林休闲养生小镇入选省级第一批森林特色小镇,西联乡大溪口村和俞源乡俞源村入选省级第一批“森林人家”,柳城畲族镇江下村入选省级第二批“森林人家”。

来源:金华日报 作者:刘小娟 责任编辑:汪寒