首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

自己照片上挂历 老兵感动点赞

金华新闻客户端1月11日消息——金报全媒体记者 唐旭昱

“这个,这个是我……好看,真好看!”96岁的东阳抗战老兵王纪贤,双手握着一份挂历,认真看着自己的照片说。已经卧床多天的他,看到志愿者们,硬是要家人搀扶起床,表示自己的感谢。

从元旦开始,东阳市阳光公益志愿者协会和东阳市福與公益协会一同组织,上门慰问抗战老兵及其家属,给他们送上挂历、春联和防寒保暖用品。

这次新春送福,有些特别。

上百幅的春联,是已故黄埔老兵斯凤来之子斯美华一笔一划写的,春联的内容都围绕抗战老兵的家国情怀。而挂历是最让老兵们惊喜的,因为每本挂历上,都印有96位抗战老兵的照片。

照片中,每一位老兵都是面色红润、精神抖擞。

这些照片,多数拍自2015年。“那时候,我和儿子两个人,带着单反相机,拍了80多位老兵,后来又陆陆续续补拍了几位。”东阳市阳光公益志愿者协会秘书长吴爱红说。

去年协会做台历,有人提出,用老兵照片做成挂历,也不错。这提议,得到大家一致称赞。

上个月月底,500本挂历被精美印刷。这个元旦开始,被送到健在抗战老兵及已故老兵的家属手中,在外地的老兵,则邮寄过去。

已故老兵郭章金的遗孀蒋月香,看到挂历里的丈夫照片激动不已,湿润了眼眶,口口声声说着:“感谢!感谢你们!”抗日名将朱福星的大女儿朱秀迎,感动协会为老兵的付出,给协会捐款1000元。

收到这份特殊新春礼物的老兵们,激动又欢欣,翻到挂历上面自己的那张照片,总是会特别自豪,抚摸着说:“这是钱都换不来的情谊。”而戴上新手套和帽子的他们,开心得像个孩子。

挂历中的96位抗战老兵,健在的还有57位。

志愿者们说:“这些健在的抗战老兵是我们的精神财富,不能忘记他们。”

东阳市阳光公益志愿者协会,一直从事关爱抗战老兵工作,志愿者们陪伴东阳籍抗战老兵已经走过了1500多个日日夜夜。而以后,志愿者们还将与仅剩的50余位东阳籍抗战老兵共度风雨,直至送走最后一位。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 挂历 老兵 照片