首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全民参与!金华一95岁老人墙上作画助力美丽乡村建设

金华新闻客户端1月11日消息 金报全媒体记者 贾振伟

“我虽然年纪大了,也要为美丽乡村建设出点力。”近日,我市浦江县大畈乡廊下村在开展十佳美丽乡村创建,95岁的陈丰诚见大家都忙前忙后,怎么也坐不住,主动向村干部提出画几幅画,美化村里环境。

廊下村村支书陈予刚介绍,最近大畈乡四村联创“十佳美丽乡村”,廊下村是四村之一。村两委发动党员、联系群众,全员上阵,进一步做好垃圾分类、污水处理、景观美化。看到大家都不遗余力地投入到美丽乡村建设,陈丰诚主动请缨,要为村里的文化墙添几幅花鸟画。

村里的景观墙高达3-4米,陈丰诚年纪又大,村干部出于安全考虑,就让他在低矮的墙面作画。1月9日中午开始,陈丰诚对着墙、举着笔,连续画了近3个小时,完成了一幅寓意吉祥的双凤牡丹图。巧妙生动的构图、流畅有力的线条、鲜亮美丽的用色,流露出老人参与美丽乡村建设的热情。

几天前,陈丰诚已为村里画了一幅木板画,画的主体为鲤鱼荷花,题字是“五水共治水清了,鱼儿欢,花儿笑。”目前,这块木板画装饰在村里一栋楼上。“他平时就比较热心大家的事,常为村里建设出谋划策。”陈予刚说,陈丰诚曾在村里代课30多年,为人善良、多才多艺,绘画是他自学的,逢年过节迎龙灯、做板凳龙时他常主动为大家描描画画。

2016年起,大畈乡积极参加县里的“十佳美丽乡村”评选活动,每个村由村两委干部、全体党员带头,联系发动广大村民参加美丽乡村建设,如今村庄面貌焕然一新。浦江农办有关负责人表示,浦江的美丽乡村建设,从最初提出的全域干净、全域整洁,到现在的全域美丽,最大的特点就是党员带头示范加上全民参与。2016年11月,浦江县获评浙江省首批美丽乡村示范县。

目前,金华全市90%以上的行政村开展了提升整治,累计建成美丽乡村精品线30条、示范美丽乡镇30个、精品村156个、秀美村268个,创建美丽庭院6.34万个。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:汪寒