首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

民间补药“九味头” 冬季又火了

本报消息(通讯员 戴文娟)冬季历来是进补的好时节,在东阳民间流传数百年的传统中药方剂“九味头”,目前又在岁末火了起来。

上周末,在杭州工作的80后东阳姑娘小李一下子购买了20多帖“九味头”。她说,每到冬季,她就会回东阳买些“九味头”带回杭州服用。据了解,开方购买“九味头”的,各个年龄段的人都有。他们认为,服用“九味头”能强体,夏天也不容易感冒、中暑。

东阳市中医院中药房主任徐韩平介绍,早在2008年,传统中药特色制剂“九味头膏”的开发研究被纳入浙江省中药医院制剂研究专项计划,东阳市中医院作为其承担单位,对这一坊间流传数百年的传统中药方剂“九味头”作深入研发。

2009年被列入东阳市第三批非物质文化遗产的中药“九味头”具有补气滋阴、养心安神之功效,适用于各种亚健康人群,具有很高的药用价值。传统中药制剂“九味头”是东阳人在贫困的生活条件下自创的一种保健、养生的组方,具有很浓郁的乡土特色。

徐韩平说,“九味头”历史悠久,能强身健体,增强免疫力,至于其配方,各家不完全相同,且秘而不宣。近年来,经过金华市一批名老中医的传承和创新,“九味头”越来越焕发出魅力,受到广大市民青睐。

来源: 作者:戴文娟 责任编辑:
关键词: 补药 民间