首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

孩子生病 这些护理妙招能帮上忙

自从上了幼儿园,家里的胖小子就成了小病号,三天两头头疼脑热。这不,又赶上这波秋冬多种病菌高发期,又中招了。

这段时间,生病的娃实在太多了,到了凌晨三四点刷个朋友圈,还能遇到不少守着发烧娃娃的宝爸宝妈。小编结合自己的护理经验和所积累的一点心得,分享给其他家长,多掌握一点应对的护理知识,就能多一份淡定。

鼻塞、流涕、咳嗽、腹泻

在家可这样护理

这段时间,很多家长已经紧急科普不少流感知识了吧。普通感冒在于护理,疑似感染流感,务必上医院让医生来判断,听一听肺音,看会不会有并发症如肺炎的可能。毕竟你不是医生,千万不可自行给药。医院去了,药吃了,回家的护理也不好马虎。

遇到鼻塞,孩子睡觉难受,我家里常备一瓶海盐水,喷雾状的,一次喷两次,可以稀释鼻涕,再用吸鼻器把鼻涕吸出来。因为海盐水没有副作用,一天可以多喷几次。也可以用热毛巾敷鼻子,让鼻腔通气。

孩子平躺时,鼻涕会倒流,影响睡眠,垫高枕头或者床垫后,会有所缓解,值得注意的是,婴幼儿不要用蓬松、塌陷的枕头,会有窒息风险。流涕还会带来一个困扰,就是孩子的鼻子会因为擤鼻涕受伤,我买了一款妮飘的纸巾,是鼻炎患者的福音,柔软,有护肤成分。没有纸巾护体,也可以用热毛巾轻轻按压鼻周清理鼻涕,孩子娇嫩的皮肤很容易发红,动作要轻柔。

孩子咳嗽痰多,特别冬天,房间冷,打了空调暖气后的房间会干燥,空气过于干燥,细菌更容易滋生,也不利于排痰,加湿器密集的水蒸气可以帮助稀释痰液,也能保持空气湿度。记得要每周一次对加湿器进行清洁,白醋擦拭内部。

当孩子腹泻时,先观察孩子是否有脱水现象,很多妈妈会发现孩子一发烧,眼睛就会从单眼皮变成双眼皮,这是轻微脱水症状哦。如果发现孩子尿量明显变少、发黄,连哭都没有眼泪,就是严重脱水了。这个时候需要带孩子去医院,补水、电解质,或者补盐液。止泻反而不是第一位的。

回家先洗手

多预防总是没有错

孩子从出生到上学前,很少生病,最多大半年感冒一次,咳嗽三天也就好了。再看他壮实的身板,很多家长羡慕,这娃免疫力肯定好。没想到,上了幼儿园,小身板就变脆弱了。一个学期,大半部分时间是在家请假,再看瘦了一圈的小胖脸,当爹妈的说不焦虑是不可能的。

还好,和其他家长一探讨,我们家的还不是个例,新生入园成病号的“选手”比比皆是。仔细想想,估计是之前在家接触外界少,保护得好,进入集体生活后,接受各种病菌的威胁,免疫力才真正得到了考验。

希望孩子少生病,一是增强免疫力,再是从预防着手,另外就是养成良好的生活习惯,而且这几项是并列的。

遇到了这次秋冬的流感爆发,趁机也纠正了家人和孩子的几个生活饮食习惯。

上午10点和下午2点,趁空气较好的时段,打开房间、卧室的门窗通通风。家中的床单被褥、玩具、游戏垫等,孩子常接触的东西尽量做到一周一次消毒,以前可没这么勤快。

无论是大人还是孩子,从外面回家第一件事是先洗手,用洗手液后,流水冲洗两三分钟才能有效去除细菌。

这段时间,超市、商场、游乐场,人员密集,空气不流通,先不要带孩子去了。

家里的娃挑食,专吃肉食,很少吃蔬菜,他经常感冒咳嗽以后,我就考虑会不会是营养不均衡,导致免疫力差?所以,在饮食上也相应进行调整,蔬菜包进饺子、小馄饨,容易消化,营养也会更全面。

另外,家里这几天每天都会准备橙子、苹果,每天吃一个橙子一个苹果,补充维生素,对身体是有好处的。

(记者 方丽 文/摄)

来源: 作者:方丽 责任编辑:
关键词: 妙招 护理 孩子