首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

不烧垃圾秸秆 共护蓝天白云

——禁烧垃圾秸秆倡议书

亲爱的市民朋友们:

金华是一座宜居城市,整洁的城乡环境、良好的空气质量都是宜居的必备条件。

垃圾秸秆(荒草)是人们生产生活产生的废弃物,随意丢弃和堆积会影响城乡环境形象,通过焚烧处理危害则更大。其焚烧形成的烟雾,含有大量二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等颗粒物,导致PM2.5浓度大幅度上升、空气质量下降。据现场监测,垃圾、秸杆(荒草)焚烧时周边空气PM2.5瞬时浓度可达1300~6000μg/m3。所产生的一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物和挥发性有机物等均为有毒有害物质,会刺激人的呼吸道,伤害肺组织,损害神经系统和眼睛,甚至引发癌症等疾病,严重影响人体健康。

焚烧垃圾秸秆(荒草)产生的大量烟雾,还会使空气能见度下降,影响民航、铁路、公路的正常运营,诱发交通事故;并且极易引燃周围易燃物,引起火灾、灼伤人的事故。我国每年都有大量此类事故由焚烧垃圾秸秆(荒草)引起。另外,垃圾秸秆(荒草)在焚烧过程中不仅会使自身携带的氮、硫等元素挥发,还会烧死地表中的微生物,同时产生的高温、高热又能带走土壤水分、毁坏周边植被,导致土壤丧失肥力、板结,不利耕种。

虽然垃圾秸秆(荒草)是“需要处理”的废弃物,但其实将它们进行分类收集和综合利用,可以产生较大的经济、社会和环境效益。为有效减少焚烧垃圾秸秆(荒草)带来的污染和危害,倒逼垃圾分类收集和秸秆(荒草)综合利用,《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》明令禁止露天焚烧垃圾秸秆(荒草),违者单位将受到1万元以上10万元以下的罚款,个人将受到500元以上2000元以下的罚款。为此,我们倡议:

一、从我做起,不烧垃圾秸秆。广大市民朋友要从我做起,带头不烧垃圾秸秆(荒草),并积极说服引导家人、亲戚、邻里、朋友共同抵制焚烧垃圾秸秆(荒草)的行为,主动监督举报焚烧垃圾秸秆(荒草)的人和事,当好垃圾秸秆(荒草)禁烧的先行者。

二、遵纪守法,践行低碳文明。广大市民朋友要牢固树立“参与环境保护、共建美丽金华”的法制意识和环保意识,充分认识焚烧垃圾秸秆(荒草)的违法性和危害性,从身边做起,从现在做起,守法纪、倡文明、促低碳、护环境,当好垃圾秸秆(荒草)禁烧的实践者。

三、共同倡导,广泛宣传教育。广大市民朋友要积极参与垃圾秸秆(荒草)禁烧的宣传,主动向身边的人普及垃圾秸秆(荒草)禁烧的法律法规,讲解焚烧垃圾秸秆(荒草)的危害和后果,推广垃圾分类收集和秸秆(荒草)综合利用的知识,当好垃圾秸秆(荒草)禁烧的倡导者。

四、示范引领,积极分类利用。广大市民朋友要积极学习垃圾分类收集和秸秆(荒草)综合利用的知识,开展垃圾分类收集和秸秆(荒草)综合利用,并带动引导更多的人参与其中,当好垃圾秸秆(荒草)禁烧的推动者。

不烧垃圾秸秆 共护蓝天白云:少烧一次垃圾秸秆(荒草),就少一分污染;多一分你我的努力,就多一分明净的希望。为了我们共同的蓝天,让我们携起手来,以实际行动支持美丽金华建设,使金华的天空更蓝、空气更清、环境更美!

倡议发起单位:

金华市“气尘合治”工作领导小组办公室

金华市农业局

金华市环境保护局

金华市综合行政执法局

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 白云 秸秆 蓝天 垃圾