首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

再坚持一天,明起气温回升

周末依旧晴好,厚重衣物赶紧拿出来晒晒

记者 方璟

本周进入了“三九”寒天,迎来了一年中最冷的时段,“哆哆嗦嗦”已成为眼下千姿百态中的常态,唯一能做的只有穿成个“团子”,裹紧身子得以取暖。今天我市的最低温还在-2℃左右徘徊,而到了明天,最低温将回到0℃,最高温则变成两位数13℃。也就是说,再扛一扛,升温马上就来了。

气温逐渐回升

早晚温差拉大

元旦小长假结束以来,我市的天空不是雨水滴答就是阴云浓厚,阳光难觅。数据统计显示,本月以来全省平均累计降水量为45.8毫米,较历史同期偏多2倍。好在这一周阳光终于华丽丽登场,起床总算有了动力。然而,出门才发现上当了,冷,真冷。每天清晨的气温都徘徊在低位,数字鹤立醒目。不过,冷也无可厚非,毕竟已经进入了“三九”,一年中最冷的阶段到了。

大概是这两天把大家冷得够呛,天气君也有些不好意思了,到了周末,它决定还是略升一升温,让大家都能外出逛逛。

预报中,今明两天还是晴到多云的节奏,今天气温-2℃~10℃,明天气温略升,约为0℃~13℃,大家伙可以趁着阳光外出爬爬山。

虽说气温缓缓回升,可早晚温差大,室内外的温差也大。如果需要早出晚归、进出室内外频繁,可采用“洋葱式穿衣法”,就是像洋葱一层一层地穿衣。比如,内层可穿排汗功能良好的衣物,中层衣物保暖,最外层防水防风,应付天气变化。视场合与温度,可一层层加上去或脱下来。

冬天静电“噼里啪啦”

教你如何防止被电

不知小伙伴们有没有发现,连续冻了这么些天以后,昨天白天室外已没那么冻人了,甚至空调制热开久了还有点燥。没错,趁着气温缓缓回升,那股子干燥劲也有所抬头。进出室内穿脱外套时,那“噼啪”作响的静电,时隔多日又回来了。

其实,一般情况下,静电的负荷并不大,偶尔接触的话并不会有影响。但如果是长期接触,则可能会对生活和身体有影响。比如,会令人产生头痛、胸闷、焦躁不安,甚至还有可能诱发心律失常;静电的火花也有可能导致火灾的发生。

这里,可以教大家一些减少静电的小窍门。在冬天最好选择柔软、光滑的棉纺织或丝织上衣,不要选择化纤类衣物,这样可以减少头发和衣服的摩擦,减少静电。床上用品也不要使用化纤材料的,化纤类制品非常容易产生静电。空气干燥寒冷是产生静电的主要原因之一,居家生活时可以在家里放置加湿器,甚至在客厅里放一盆水也可以。只要空气的问题处理好,基本上在家就不会被静电侵扰。大家在进出门接触金属铁门或者把手时,可以先把手掌放在墙壁上,又或者可以手里抓一串金属钥匙,再用另一个钥匙去开门,这样都有利于放电。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 明起 气温