首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“现实版林妹妹”流泪20年 其实是慢性泪囊炎患者

金华新闻客户端1月14日消息 记者周轩 通讯员李小娟

“一个是阆苑仙芭,一个是美玉无瑕……想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏”想必大家对红楼梦中林黛玉的写照并不陌生,体弱多病的林妹妹因为宿命因果,要用一生的泪水去偿还宝玉前世的浇灌之恩。

最近,磐安人民医院来了一个“现实版林妹妹”。患者名叫阿兰,她流泪的时间可是比林妹妹还要长,然而他和林妹妹不同的是,她的“哭泣”并不是因为伤春悲秋,而是不能控制自己!

阿兰今年40多岁,却已经“哭”了20多年。原来阿兰是一位慢性泪囊炎患者,自己的左眼不听使唤的流泪,刚开始的时候没有太影响生活,她并没到医院治疗。后来慢慢严重,她来到医院进行了泪道冲洗,虽然也有效果,但却维持不了几天。

前几天,阿兰再一次来到磐安县人民医院就诊后,医生告诉她,现在医院可以给他做内镜下鼻腔泪囊吻合术,微创不留疤痕,不影响美观。阿兰听后,决定听从医生的建议,手术治疗。

上月29日,医生在全麻鼻内镜下行左鼻腔泪囊吻合术,通过手术,泪囊通往鼻腔的“阳光大道”被顺利打通,手术经过顺利,阿兰恢复良好。

慢性泪囊炎是由于鼻子泪管的阻塞或者狭窄而引起的比较常见的眼病,好发于中老年女性,农村和边远地区多见,药物治疗无效,探通、插管效果不理想,激光治疗效果难以肯定,目前仍以手术治疗为主。

其手术的目的是把泪囊与鼻腔直接吻合,使分泌物和泪液由泪囊直接进入中鼻道,以消除泪囊化脓性病灶并解除泪溢现象。

磐安县人民医院五官科沈天平医生说,以前,这种鼻内镜下手术都要到外面去做,前几个月,该院正式引进“五官科动力系统机器”,医生们也进修了相关的医疗技术,现在,再也不用跑到外面去了,这标志着我院五官科的微创手术又迈上了一个新台阶 。

来源:记者周轩 通讯员李小娟 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 患者 现实 妹妹