首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一架波音737花了两个多月“飞”到金职院 猜猜来做啥

金华新闻客户端1月14日消息——金报全媒体记者 唐旭昱 胡肖飞 陈斌

今天碧空万里,一架飞机安全“降落”在金华职业技术学院。上午9时多,飞机的机头率先运入学校。

这是一架退役的波音737。

飞机哪里来的?2017年8月,学校与凯洛斯融资租赁(上海)有限公司签署战略合作协议,校企双方将在校内共建酒店管理专业实训基地及人才公寓,当时,凯洛斯公司就说要向学校赠送一架波音737客机作为教学实训基地,整个项目计划总投资一亿多元。

学校方面介绍,这种规格的飞机进到校园非常少见,浙中地区除了杭州一所高校外,应该就是在金华了。

这么大一飞机 怎么运来的?

这么个大家伙,能最终抵达金华,可以说非常不容易。

“先从美国飞到印度尼西亚,在印度尼西亚对飞机进行拆解,然后海运到深圳,再从深圳走高速运到金华。”凯洛斯公司金华分公司负责人施卫明介绍说,足足花了两个多月时间。

这其中,最费时的是“拆解”。

施卫明表示,光“拆”飞机,就拆了一个多月。

为了方便运输,飞机的机身被拆成了2个部分,其余拆下的还有机翼、起落架,各种零部件等。

拆解后运输,用了5辆20米长的大车。今天上午,5辆车浩浩荡荡开进了金职院。

刚才,记者赶到金职院附属幼儿园旁的空地,最后一辆大车,正在忙着“卸货”。

金职院旅游与酒店管理学院书记周宏介绍,明天,将会有5名美国工程师过来,专业组装飞机,将飞机机身、座椅、仪器,甚至是空调、照明等,进行一一复原,“复原估计也得花上一个多月时间,届时学生们就能实景训练”。

飞机不仅服务空乘专业 还将是创新创业空间

去年,金职院开设了空乘专业,30名学生通过笔试、面试,成了该专业的第一批学生。

旅游与酒店管理学院副院长石秀珍介绍,平时学生课程包括职业形象设计、客舱服务实务、乘务英语、航空安全与法规等,“飞机进到校园,对增加学生们的实战经验有着很大的意义”。

而在周宏看来,这是学校始终坚持“校企合作、工学结合”的办学理念的成果。

去年,金职院与凯洛斯融资租赁(上海)有限公司签署战略合作协议,双方将通过校企共建酒店管理专业实训基地和人才公寓,搭建起高水平的生产教学实训平台。当时,公司还决定提供一架退役的波音737客机,给空乘专业学生作为实训基地。

“一开始,我们也是计划将飞机用于空乘专业学生的实践,但在后续过程中发现,这架飞机的资源不仅仅于此。”周宏笑笑说,飞机所在的这块地面积近2万平方米,接下来除了将飞机复原,周边还会种上绿植,做一些景观和基础设施。

这里,将被打造成学生创新创业的新空间。

周宏补充介绍:“像会展、酒店管理专业的学生,就可以在飞机上策划一些活动,利用这块空间,还能开发研学旅游项目等。”

通过校企合作,建立稳定的校内外实习实训基地,金职院现已打造15万余平方米校内实训场所、在807家企业建立校外基地。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬