首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪“山里娃”夺全国少儿春晚金奖,大年三十,他们将向亿万观众拜年

金华新闻客户端1月14日消息 金华日报记者 汪蕾

头戴红巾,身穿金甲,炫目的灯光下,一群孩童在舞台上龙腾虎跃,舞狮闹新春……

这19名兰溪“山里娃”,最大的11岁,最小的只有9岁,在1月7日的上海东方卫视演播厅的2018年全国电视少儿春晚节目录制现场,用惊艳的表演折服了导演、评委,导演组评价:“节目很‘提气’,山区小孩不简单,武术基本功扎实,传统文化传承得好。”他们凭借精湛的技艺和精彩的演出,摘得全国少儿春晚金奖。

这群兰溪孩子来自山区学校——柏社中心小学,他们表演的是传统武术节目《武之舞》。孩子们大多数从未离开过家乡,在这之前,他们去过最远的地方是金华市区。从大山走到兰溪,再到金华,然后一举走向全国舞台,在大年三十为亿万观众表演,孩子们整整苦练了三年。

导演组通过网络视频“一眼相中”

柏社中心小学校长陈聪回想起一个多月前,全国少儿春晚导演组联系上他时的场景还有些“懵圈”。学校的武术节目在兰溪本地有些小名气是不假,但要被选上去全国舞台上春晚,给全国观众表演,“这该是做梦也没想过的”。

他说,当天接到导演组电话,自己曾一度以为是骗子,直到收到官方邀请函。“导演组告诉我们,他们是从网上节目库看到我们在兰溪市教育系统艺术节的表演,一看就非常满意。”看好这个节目的原因是觉得传统武术与艺术舞蹈的结合很有精气神,对传统文化的传承独树一帜。

在这之前,该校学生的表演已经连续两年拿下了兰溪市中小学生艺术节的一等奖,去年还拿下了金华市中小学生艺术节的二等奖。在三年前,这样的荣誉,对于一所办学条件落后的山区学校来说,想都不敢想。

虽然硕果累累,但这些孩子完全“没见过世面”。陈聪说,这次去上海录制节目的19个孩子,都是第一次出金华,“看看大城市是什么样”让孩子们高兴了很久。不过,孩子们也是初生牛犊不怕虎,上台了就新鲜又兴奋。“现场发挥非常好,没有一点怯场。”

激荡百年的武术基因薪火相传

事实上,柏社的武术基因要追溯到百年以前。其中影响最深的,要数辛亥革命志士蒋六山。

2014年,柏社中心小学老师在整理校史时发现,水阁小学(即柏社中心小学下辖的六山辅导完小)的前身是乡贤蒋六山创办的“斌新学堂”。蒋六山是一位极富传奇色彩的人物,亲历了晚清到民国的历史性变革。求学期间,他有“神通”的美誉;学成后,回乡办学,教化乡里。他与蔡元培、章太炎交往密切,同是浙江光复会成员;秋瑾曾来柏社看望蒋六山,了解起义军准备情况。秋瑾被捕后,他组织铁甲帮欲前往营救。无奈,义军未到,秋瑾已就义。之后他尝试实业救国、教育救国。“斌新”二字,“斌”即代表文修其心、武练其身,“新”则代表革命时期创学的志向和抱负。

在此之前的几百年,柏社铁甲山一代,还出过明代开国元帅蒋可大、清代东渡日本的高僧东皋心越等人物。

激荡百年的武术基因薪火相传,柏社中心小学在文化课程中注重德育的渗透,以武术为抓手弘扬柏社的武术传统文化。2015年,学校尝试把武术融入体育教学、校本课程开发和校园文化建设,让孩子们强身健体的同时,延承乡贤基因,弘扬传统武术文化。

这里的孩子适合练武,他们让我想到了自己

时间回到三年前。教练严晨璐当年才20岁,刚到柏社中心小学任教武术。那时,她就感觉到,这里的孩子适合练武术。“他们能吃苦,有毅力,不娇气。练武最关键的,就是能吃苦。”

从一年级入学,孩子们就开始接触武术,从易到难,全校师生一起参与,定期参加考段进行激励。严晨璐他们从基本动作,到难度动作,1000多个朝夕,孩子们从学扎马步、压腿,到学七星拳、学刀术,如今已有小成。

严晨璐说,看到这些孩子,她总会想起自己8岁赴河南嵩山少林武校学武,十年如一日勤学苦练的样子。“当年我在少林学武时,也不过如此。”

位于兰溪北部山区的柏社,一到冬天,连大人都冻得发抖。学校办学条件有限,没有专用的武术训练场馆。不论春夏秋冬,早晚固定习武的孩子们只能在露天操场。冬天的时候,瑟瑟发抖的出教室,练着练着身子暖了,甚至在脑袋上热出了汗,“冒着蒸气”……过一会,头发丝上却挂上了冰珠子。

800多名学生,1/3是留守儿童,走出大山与梦相遇

柏社中心小学(包括六山辅导完小)有学生800多名,留守儿童有三分之一左右。

在这次全国少儿春晚的录制现场,11岁女孩小蒋和妈妈的故事也是不少当地孩子的故事。

当天,小蒋与其他同学一起结束表演,回到后台,对上一双熟悉而陌生的眼睛,那双眼睛里闪动着骄傲与欣慰。眼睛的主人是小蒋的妈妈,小蒋6岁那年,父母就离异了,妈妈远去山东。这5年多来,母女俩再没见过。

准备出发上海前,小蒋妈妈辗转得知孩子要赴上海录制节目,心中再难掩思念之情,一定要去亲眼看看女儿的表演。当时,孩子的父亲是有顾虑的。“孩子很懂事,不想让家中为难,也不想母亲失望。”陈聪说,最后,母亲赶到上海,在后台静静看完演出。看着女儿在台上活力四射、光芒万丈的样子,心中感触万分。离别时,母女俩抱在一起流泪,动容全场。“如果不是这次机会,母女俩的相见不知还要等多久。”

陈聪说,在许多人印象中,山里留守儿童可能是敏感、自卑,缺少陪伴的。在柏社,更多孩子像小蒋一样,被武术改变。从一年级开始接触武术,爱上武术,渐渐不怕苦、有毅力;佼佼者更有机会参加比赛、表演,有机会走出大山,荣誉感更强了,自信心更足了,学习成绩也跟着提高。

学校还与浙师大建立了武术学科的社会实践合作,不仅有专业老师走进柏社中心小学教学,比如这次少儿春晚节目《武之舞》中的舞狮就是浙师大老师教的;而山里的孩子也能走进大学校园,看看什么是大学,“站在十几万的专业武术垫上感受”,让他们对未来憧憬满满。

陈聪说,现在学校师生最大梦想,就是能有一个室内武术馆,为孩子们习武创造更好的环境,而他们也一直在努力。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬