首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小村有大爱丨傅村江沿山村民爱心接力建生态公园

金华新闻客户端1月17日消息   金华日报记者 孙梦婷

昨日,在江沿山村门口山上,64岁的傅洪品和几位村民正拿着锄头、铁锹,修建上山的石头台阶。从早上七点到下午五点,傅洪品已经连续干了20多天,捐了不少劳力。

“大家有钱出钱,有力出力,齐心协力把生态公园造好。”傅洪品指着360米的登山道说,现在山路都铺上了石阶,部分台阶中间还嵌了鹅卵石,山上还有个大凉亭。“村里发了捐资倡议书,大家都很支持,大儿子知道后也回来捐了一万元,小儿子捐了一千元,我自己身体还不错,就多捐点劳力。”

江沿山村背靠大山,交通不便,人口较少,是傅村镇村集体经济较薄弱的村之一。但近几年,江沿山村民的观念转变了,大家将青山绿水当作最大的财富,凝心聚力营造美丽幸福的小山村。

在江沿山村的宣传栏里,贴着这次门口山生态公园的捐资名单,多则两万,少则一千。村支书傅献春说,一开始村三委只是想试一试,邀请了30多位乡贤共同来商议此事,结果又惊又喜。“现场就有24人捐了款,还有一位定居吉林的80岁老乡贤,也寄来了自己的一份心意,大家都很感动。”

江沿山村的门口山生态公园,5月开始建设,到现在一共花了近60万元,工程大部分已完工。“我们先启动村里多年攒下的集体资金建设,村民们看着公园一步步起色,也愿意合力来建这个公园。”村主任傅宾强说。

为了将公园建漂亮又节约成本,村里特意去江西采购铺设登山道的高湖石,一块石头就达300斤。人力搬不上,又从丽水找来一支毛驴队,6头毛驴上上下下背了20多天。

如今,除了52人捐资22.4万元外,还有30多人排队等着捐工。记者了解到,按照一百元一天的工酬算,前期捐工的总额已经达到20多万元。

傅村镇党委委员胡飞航说,江沿山村村小偏僻,全村只有176户,且村集体收入微薄,但村民共建美好家园的热情很高。大家通过这场公园建设的爱心接力,弘扬了满满的正能量。接下来,傅村镇会指导江沿山村朝着精品村的目标踏实迈进。

来源: 作者: 责任编辑:陈思