首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华发布雾霾黄色预警︱弱冷空气南下带来污染 请市民注意防护

提示: 一早推开窗,一片雾蒙蒙,金华还是与雾霾不期而遇了。雾霾围城,市民出行要注意了。

金华新闻客户端1月18日消息  金报全媒体记者  许健楠  唐旭昱 /文 钟路 王志金/摄 通讯员  张玉娟

一早推开窗,一片雾蒙蒙,金华还是与雾霾不期而遇了,市民出行要注意了。

1月18日8时42分,金华市气象台发布霾黄色预警信号:受弱冷空气南下带来的污染物扩散影响,我市能见度较差,气象扩散条件不佳,预计今天我市将有中度霾天气,局部可达重度,请注意防范。

预计未来三天(18-20日)气象条件仍不利于污染物的扩散,我市大部分地区将继续维持中度霾天气,北部地区可能出现中-重度霾,公众外出要做好防范措施。

金华市环保局的环境空气质量预报显示,因受北方污染传输影响,1月17日上午至19日,金华有一次污染过程,短时空气质量可能达到中度或重度污染,请市民朋友提前做好防护准备。

金华市环保局自动监测室主任曹旭峰告诉记者,截至昨天上午10时,金华的空气质量实时为轻度污染,今天的空气质量要比昨天略差一些。金华市区实时风向北风,风速一级,此次冷空气较弱,预计污染停留时间较长。“空气质量不是很理想,建议大家减少户外剧烈运动。”

此外,最新天气预报显示,金华今天多云到晴,明天多云到阴,偏东风1~2级;今天白天降水概率20%,今天夜里降水概率20%。

来自医生的防雾霾提醒,值得一看

“这几天空气不太好,人的呼吸系统与外界空气想通,会吸入雾霾。呼吸系统疾病的患者确实比平时多一些。”金华市中心医院呼吸内科主任朱丹说。

他表示,雾霾天可能导致慢性支气炎、肺气肿、哮喘等疾病的发病率上升。

如何抵御雾霾?朱丹建议,除了减少户外剧烈运动、尽量少开窗户之外。出门也可以尽量晚一些,温度越高,雾霾颗粒物会上升;外出时可以佩戴口罩,最好是使用防雾霾口罩;回家时用温水洗脸,可以清除脸部和鼻腔里的颗粒物;多种绿色植物,比如绿萝。在自家阳台、露台、室内多种绿色植物,可以净化空气。

保卫蓝天,你可以这么做

1.雾霾天气少开窗,最好不出门和晨练。雾霾天气不主张长时间开窗通风,应尽量减少外出活动时间,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,最好不出门,更不宜晨练。

2.如果外出,应尽量少开车,多选择公交、自行车、步行等绿色出行方式,减少机动车尾气对空气的污染。

3.不焚烧垃圾秸秆。焚烧垃圾秸秆形成的烟雾容易导致PM2.5浓度大幅度上升,瞬时浓度可达到1000~3000微克/立方米,对空气质量影响非常严重。市民朋友要从我做起,带头禁烧,发现烧垃圾烧秸秆的行为,可及时向8890举报,共同抵制。

4.金华市区从2018年1月1日起已实施全域全时段禁燃,请市民朋友自觉遵守烟花禁燃规定,减少燃放烟花对人体健康的危害和影响,以实际行动支持美丽金华建设,使金华的天空更蓝、空气更清、环境更美。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬