首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

冷空气已在路上 雾霾天有望改善

金华新闻客户端1月18日消息   记者 黄贲 

雾霾围城,困扰行人。别担心,冷空气已经在赶来的路上啦!

18日上午8时42分,市气象台发布新年首个霾黄色预警信号:预测18至20日的气象条件将不利于污染物的扩散,我市大部分地区或持续出现中度霾天气,提醒市民小心驾驶,外出需适当防护,呼吸道疾病患者最好带上口罩。

据介绍,受弱冷空气南下带来的污染物扩散影响,17日开始我市空气质量转差,加上天气静稳不利于污染物的扩散,全市能见度较差,18日大部分地区相继中了“霾伏”。好在这种天气不会持续太久,市气象台预测,21日,受弱冷空气和暖湿气流共同影响,我市将出现一次降水过程,气象扩散条件转好,加上雨水的冲刷作用,空气质量有望转好,本次霾天气过程将会很快结束。

有传闻说,这次冷空气肩负双重使命,不仅扫霾,还会唤来新年的第一场雪?市气象台专家说,现在下结论还为时过早。近期,我市天气呈现回暖趋势,受暖湿气流影响,从15日开始我市气温就已经搭上了升温的小火箭,给不少人造成了春回大地万物复苏的错觉。

下周前期,暖湿气流和冷空气会不断的见面交流,但双方使出的力气都不算太大,因而既不会出现十分灿烂的晴天也不会有很明显的雨水。不过到了下周三,冷空气势力再加一成,我市或再次进入雨水阵营,而且温度也将明显下降,下周四,低温加雨水会让月初的湿冷氛围再度来袭。至于会不会下雪,还要看冷空气到时候的具体表现。

来源:金华日报 作者:黄贲 责任编辑:胡越
关键词: 冷空气