首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2018年金华物价曲线怎么走?

金华新闻客户端1月19日消息  金华日报记者 徐朝晖

2017年金华市区居民消费价格指数同比上涨1.9%,涨幅较2016年扩大0.4个百分点,在全省11个设区市中居第6位,总体平稳运行。但下半年尤其是第四季度以来,主要工业消费品和服务价格涨势趋于明显,如装修、成品油、家政服务、房租都有较大涨幅。人们关心的是,这些因素是否会延续并影响到2018年的物价走势?

随着经济增长动力渐趋增强,国际大宗商品价格震荡回升,近几个月来大宗工业品原材料价格上行明显。以92号汽油为例,经多次上调后目前每升已攀升至6.96元,逼近7元大关。同时,受环保整治等影响,部分水泥、化工、建材等重污染企业关停并转现象增加,下游供给端供应趋紧。

近年来,传统工业行业加快去产能、去库存,以及淘汰落后产能,成效逐步显现,价格也开始走出低谷。国内煤炭、矿石、有色金属等原料价格上升日趋明显,下游生产成本有所增加。列入监测的圆钢、螺纹钢等10种钢材,2017年度平均交易价格同比涨幅在19.07%至48.11%之间;各型号水泥价格涨幅也在20%-30%区间。物价部门分析,2017年工业品价格指数同比上涨3.9%,预计2018年第一季度仍难以改变上行趋势,但涨幅会有所减缓。

与居民生活息息相关的居住、教育、医疗等分类指数价格日渐走高,预计也会延续到2018年。在金华市区2017年分类价格指数中,教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨3.6%和3.4%,居住类指数上涨3%。究其原因,一是刘易斯拐点日渐临近,人口红利逐渐消失,导致近年来服务业人工成本以每年10%以上幅度在持续提高;二是随着房地产价格的上涨,以及教育、医疗价格改革的不断深入,2018年相关价格或仍将延续上涨态势。

作为CPI的“压舱石”,2018年粮食价格预计将以平稳为主基调。由于粮食生产形势良好和国家政策扶持,目前粮食库存充裕,粮食价格仍将继续平稳运行。但是,生猪、蔬菜价格较大波动仍不可避免。由于生猪养殖的环保设施投入增加、治污处理成本提高,人工雇用工资上升,生猪价格自2017年6月走出低谷以来,下半年整体呈上升趋势。蔬菜生产受季节性和天气因素影响较大,加上外地输入占比提高,菜价走势增添了一些不确定性。

据市物价部门对2018年主要商品价格运行的预测分析,居住、教育、医疗等相关服务价格仍有一定的上涨动力,工业生产资料价格仍将延续上行趋势,但预计涨幅会有所放缓。为稳定市场供需,平抑市场价格,近年来我市对重大民生商品建立了价格调节基金和储备制度。2018年将强化重要民生商品价格的监测预警,重点引导市场增加有效供给,进而稳定消费价格预期。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 物价 曲线