首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

少年扶起老人 引出暖心故事

金华新闻客户端1月19日消息 记者 邵佩玲

近日,浙江交通技师学院副院长汪泽建收到了一封来信,这是一位80多岁的老人写来的感谢信,由此引出了一个少年扶起老人的暖心故事。

 一封感谢信背后的温暖故事  

写信的是金东区孝顺镇塘里村年逾80岁的老人盛全法,他和老伴一同要感谢的是浙江交通技师学院汽车服务系3+2汽营1501班的吴建昊同学。

信中,寥寥数语,字字见真情,展示了一个勇于伸手助人的少年最本真和善良的形象。事情的缘由得从2017年12月17日讲起,这天是周日。盛全法老人和爱人蒋梅芳从东阳坐BRT3号线回家,车子开出义乌市区没多久,路上突然窜出一辆三轮车,司机为了避让,一个紧急刹车。这时,坐在爱心座位上的蒋梅芳身体突然失去平衡摔倒在地上,疼痛难忍。这可把盛全法急坏了,一下子也不知道该怎么办了。

坐在同辆车上的吴建昊看到这一幕,赶紧跑到老人们身边,查勘老人伤情,帮着拨打了120急救电话。在等救护车的同时,乘客们都陆陆续续转移到其他车上,吴建昊主动留了下来。“当时,120的人电话里问老人有没有家人可以联系的,老人都快哭了,说家人没了。”细心的吴建昊听在了心里,心也被揪了来了,“我不放心啊,还是一起跟过去看看吧。”他和司机一起帮老人送到了金华汽车东站的大圆盘,此时,快速公交的车队长郑自良早就等在那里了,爱心接力,由他帮忙把两位老人送到了中心医院。

故事并没有结束,不放心两位老人的吴建昊坐到终点站后并没有搭车回校,而是坐车来到了中心医院,在急诊室找了一圈,终于找到了两位老人。见到他的那一刻,所有人都很意外。“当天,他一直陪着,帮忙背老人,做一系列的检查,说真的,这么有正能量、热心的小伙子不多见了。”郑自良说,直到确认老人没事了,少年才悄悄地回到了学校。

这一扶 温暖了老人的心  

回到学校后,因为不方便外出,记挂两位老人的吴建昊有空就会给他们打打电话,陪他们聊聊天,讲讲学校发生有趣故事。听说奶奶病情好转了,他也跟着高兴。

殊不知,吴建昊的这一扶,隔三差五的关心,也温暖了蒋梅芳的心,脸上渐渐有了笑容。

眼前的蒋梅芳也是一个有故事的老人,因剪得一手好剪纸又会做花灯,在十里八乡都很有名气,2009年入选首批浙江省“优秀民间文艺人才”。虽说也有72岁了,一年前的她也是意气风发。那时,她还常跑东阳、义乌,经常有有钱人家祝寿、乔迁,请她去做花灯、宝塔灯,一天能有五六百元,收入好的时候每月能有上万元。最让她骄傲的还是自己做的宝塔灯,三灯一体的设计算是她得独创,从里到外分别是走马灯、宫灯、宝莲灯,在里面点上蜡烛,这些灯就会转起来,甚是好看。曾经还有国外客户愿意出高价买。这些年,传统的剪纸技艺,带给蒋梅芳的不仅是乐趣,还有生活的改变,晚年的充实。原本,她还想造栋房子,办个非物质文化遗产基地,教授感兴趣的年轻人剪纸,把这项传统技艺传承下去。

正当她准备大干一场的时候,噩耗传来了,蒋梅芳唯一的儿子查出肺癌,四处求医,还是没能留住儿子,10个月后,儿子走了,她也一下垮了。

“一想到这个儿子就心痛,整宿整宿睡不着。”有很长一段时间,蒋梅花都沉浸在失去儿子的痛苦中,消沉的她感觉生活一下失去了方向,连最爱的剪纸都提不起劲了,人也一下老了很多。

让蒋梅芳没有想到的是,这个世界上还会有陌生的人如此关心她。“一开始是觉得这伙子真的难得,心地这么好,看到我们老人摔倒,跑前跑后帮忙送医院。”蒋梅芳说,最意外的是,住院的时候,小伙子还专门打电话,询问她的情况,聊聊天拉拉家常,这样的电话还不止一个。“我是真没想到,陌生的人也会这么热心,就像自己的孙子一样关心我,感觉他就是我的亲人一样。”吴建昊不经意的举动一点一滴滋养了蒋梅芳消沉的心,她感觉自己又活回来了。

“其实,身边有这么多人关心我,为他们我也应该振作起来。”蒋梅芳说,过去她一直沉浸在失去儿子的痛苦中,不愿走出来,这一摔,把她摔回了现实,也让她看到了身边美好的一面。所以,她特地要求老伴写一封感谢信到学校,想要好好谢谢吴建昊。

暖心故事还在继续  

收到这封感谢信的时候,身边的人都很意外,因为从没听吴建昊提起过这件事。班主任王艳杰却觉得也是情理之中的。“吴建昊是班里唯一一个一入校就参加学院志愿者队伍的人,年纪虽小,觉悟却不小。”王艳杰说,只要他条件允许,就会主动参加志愿者的所有活动,班级的同学们都叫他“男神”,这倒不是因为他长得帅,而是他身上有股热心助人的劲儿,一直感染着大家。“她会主动扶老奶奶,还帮忙送医院,一点都不奇怪。”

其实,志愿活动早就融入了吴建昊的日常生活,“我要把帮助别人变成自己的爱好。”这是他的梦想也是一直在做的事,眼下,他还想去参加急救常识的培训,想从青年志愿者升级成中国志愿者,再往远一点想,他还想去北京成为冬奥会的志愿者。

吴建昊帮助老人的事传开后,为此,系里号召同学向他学习。前几日学校领导还带着吴建昊专门去了蒋梅芳老人家看望她。看到奶奶可以行动自如了,吴建昊放心了。奶奶见到吴建昊,也很高兴,拉着他介绍自己的剪纸,在蒋梅芳心里,早就把他当成自己的孙子了。她说,如果吴建昊愿意学,她想把自己的这些手艺都教给他。看着眼前琳琅满目的剪纸作品,吴建昊也很感兴趣,“小小的剪纸,竟然可以变出这么多的花样”。他答应奶奶,以后会常来看看。

编后:

如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。正是没有预演的发生,不顾一切的挺身,才让我们觉得善良是弥足珍贵。

吴建昊的这一扶,本是当下他最本能的反应,没想到的是,这一扶,发生了这么多正能量的连锁反应,这也是善的延续。

来源:金华日报 作者:邵佩玲 责任编辑:汪寒
关键词: 老人 少年 故事