首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌实施“冬春消霾十大行动”

金华新闻客户端1月19日消息  金华日报记者 刘小娟 通讯员 罗晓婷

连日来,义乌市综合行政执法局执法人员对义乌主城区餐饮油烟、露天烧烤等进行专项整治。具体做法是:建立健全餐饮油烟净化设施定期清洗,建立长效监管制度。

根据规定,义乌建成区所有产生油烟的餐饮企业、单位必须安装高效油烟净化设施,并定期清洗。与此同时,义乌综合行政执法局加强日常监管,对各企业(单位)损坏或不能达标排放的设施责令及时维修,以确保油烟净化设施高效稳定运行。另外,对进一步规范控制露天烧烤,取缔露天烧烤摊点。这是义乌市开展“冬春消霾十大行动”内容的一部分。

为全面做好冬春季大气污染防治工作,义乌市制订了《义乌市大气污染防治“冬春消霾十大行动”方案》,日前义乌市大气污染防治工作领导小组办公室专门下发通知,要求各有关部门和单位积极组织落实行动。

这些行动包括建筑工地扬尘整治行动、道路扬尘整治行动、矿场堆场扬尘整治行动、工业烟粉尘整治行动、机动车尾气整治行动、露天烧烤餐饮油烟整治行动、烟花爆竹禁燃行动、秸秆垃圾禁焚行动、敏感区域排查整治行动、城市覆绿行动等。行动从1月初至3月底分阶段实施。

针对大气污染防治,义乌市大气污染防治工作领导小组办公室相关负表人表示,要建立健全长效管理机制,落实部门监管责任、属地管理责任和企业治理责任,要细化目标措施、抓好落实;要加强日常检查、强化部门联动,加大对违法行为的打击力度;要加强宣传、全民参与,充分发挥“96150”等举报平台作用,及时查处违法行为,公开曝光环境违法行为,营造全民治气的良好氛围,切实改善空气质量,保障人民群众身体健康。

来源:金华日报 作者:刘小娟 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 行动