首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市十七届人大二次会议举行第二次全体会议

金政朱志杰等出席 陈美蓉作永康市人大常委会工作报告 大会听取永康“两院”工作报告

金华新闻客户端1月19日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

1月19日下午,永康市十七届人大二次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席、主席团常务主席徐忠飞主持会议。

大会应到代表245名,出席昨天下午大会的代表244名,符合法定人数。

大会执行主席金政、陈美蓉、范晓东、陈嵘、徐忠飞、陈剑云、厉加鸿、吕振尧、华康清、李卓、应四勇、应建仁、周晓青、胡文建、胡浩、施瑞瑛、徐杰、徐鹏和主席团其他成员在主席台就座。

在主席台就座的领导还有:永康市各套班子领导,市人民法院、市人民检察院、市人武部等部门领导以及曾任正县级的老领导、县处级退出现职的领导。

永康市人大常委会主任陈美蓉向大会作市人大常委会工作报告。

一年来,永康市十七届人大常委会在中共永康市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大和市委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作要求,认真履行宪法和法律赋予的各项职权。心系改革发展,坚持依法监督与支持促进相结合,推动市委决策落实;心系为民履职,坚持聚焦问题与推动解决相结合,切实保障改善民生;心系依法治市,坚持执法检查与工作视察相结合,加快永康法治进程;心系代表管理,坚持优化服务与机制创新相结合,着力做实代表工作;心系自身建设,坚持固本强基与正风肃纪相结合,提升人大良好形象。

新的一年,永康市人大常委会将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委十四届三次全会作出的决策部署和工作大局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分履行法定职责,为统筹推进转型升级、深化改革、城市有机更新、大美乡村建设、打造“清水永康江,清新丽州城”监督助力,为持续保障和改善民生履职,加快推进“全面奔小康、永康新腾飞”。重点要做好四个方面的工作:讲政治、促民主,在推进依法治市中要有新担当;抓重点、精监督,在增强监督实效上要有新突破;强保障、优服务,在做活代表工作上要有新成效;转作风、树形象,在加强自身建设上要有新作为。

大会听取了永康市人民法院院长诸葛美龙所作的《永康市人民法院工作报告》。《报告》指出,过去的一年,市人民法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,全力打好“三大机制”建设、基本解决执行难、司法体制改革三大攻坚战,有效应对收结案持续高位运行的压力和挑战,各项工作呈现出整体推进、协调发展的良好态势。去年,共受理各类案件21334件,办结20240件,同比分别上升10.37%和14.08%,相关质量、效率指标同步优化。

大会听取了永康市人民检察院检察长王宪峰所作的《永康市人民检察院工作报告》。《报告》指出,过去的一年,市人民检察院以改革发展为动力,以绿色司法为抓手,真抓实干,蹄疾步稳,各项工作取得新进展。聚焦经济健康发展、社会综合治理、生态环境建设等中心工作,服务大局主动作为;深耕主业,精准打击刑事犯罪,精细开展法律监督,精心推行谦抑司法,履职尽责担当有为;凝心聚力,全力配合推进监察体制改革,全力以赴推进司法体制改革,全力支持推进诉讼制度改革,推动改革顺势而为;夯实根基,强化党建引领,优化培养教育,自觉接受监督,打造铁军提升修为。

大会以举手表决的方式通过了《永康市第十七届人民代表大会第二次会议选举办法》《永康市第十七届人民代表大会第二次会议民生实事项目表决办法》。

在永的省、金华市人大代表,市党政机关各部门、各群众团体和镇(街、区)党委、人大、政府负责人,市人大各委办室中层以上干部和退出现职领导干部,会议特邀人员和政协委员列席会议。

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:汪寒