首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市区首条双向不等速绿波带运行 为全国首创,“慢进快出”提升通行效率

提示: 金华交警今天通报称,我市绿波网又添新成员,市区东市北街(环城北路——宏济桥)段绿波带投入试运行,这条绿波带成为全国首条双向不等速绿波带。

金华新闻客户端1月19日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 吕奇 钱玉蓉

金华交警今天通报称,我市绿波网又添新成员,市区东市北街(环城北路——宏济桥)段绿波带投入试运行,这条绿波带成为全国首条双向不等速绿波带。

东市北街自身存短板 金华交警研发“私人定制”绿波带 

东市北街自从北延扩建以后,金华市区“三纵”的最后一条道路实现全城贯通,逐渐吸引了大量车流。加之最近市区两条南北向主干道八一南街、双龙南街施工影响,东市街车流量明显增加。

“东市北街从环城北路段到宏济桥段,由双向八车道逐步变成双向四车道,使得东市北街将军路这段形成瓶颈,导致车流经常溢出,通行效率不高。”交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊说,常规的绿波带设置方案不能很好适应东市街的现状,为此金华交警通过几个月的科研攻坚,为东市北街专门研发了一条“私人定制”版绿波带,专业名称叫做“双向不等速”绿波带。顾名思义就是道路两个方向都是绿波带,而且两个方向的最优通行速度不尽相同,具体为:东市北街南往北方向40公里/小时,而北往南方向在通元路段为40公里/小时,将军路段为30公里/小时。这条“双向不等速”绿波是绿波带的创新升级版,也成为全国首条“双向不等速”绿波带。

“双向不等速”绿波带优化“慢进快出”理论 全面提升通行效率

城市道路高峰期的交通管理中有个“慢进快出”的理论,即在高峰期出城方向加大通行量,进城方向减少通行量,以此缓解城市道路高峰期的交通压力。不少城市都使用出城“绿波”,进城“红波”的做法达到“慢进快出”的目的。“虽然这在城市交通管理中是一个通用做法。但如此一来,对于进城驾驶人来说,会造成一种非常不好的体验。”吴一昊介绍说,在设计这条绿波带的过程中,金华交警不仅结合东市北街自身道路特点,也尽可能在提升出城方向通行效率的前提下,对“慢进”进行优化,让进城的驾驶人也能享受“绿波”,最终研发出了这条“双向不等速”绿波带。

上周东市北街“双向不等速绿波带”进行了试运行,试运行以来,东市街的通行效率提升了15%—20%,遇红灯次数减少2次,通行时间节省了2分钟左右。

吴一昊告诉记者,东市街 “双向不等速”绿波带的运行,会让道路的通行流量有个新的适应与调整,金华交警会根据实际情况,不断对“双向不等速”绿波带进行调整,使它发挥最大的效果。

另悉,本周金华交警第一批10块动态交通诱导=屏也已上线,正式投入到城区交通疏通模式中,金华交警通过“微信平台移动端+动态交通诱导屏”的“双模”交通诱导模式正式形成。据了解,该诱导屏基于互联网实时路况数据,不仅能显示目前道路一到两条与其相互垂直、平行或相交道路的拥堵情况,并以红、黄、绿三种颜色,依次表示拥堵程度。还能进行实时更新,为驾驶员提供最新最权威的路况信息。

金华交警近期创新推出的“双向不等速”绿波带、路况实景图、“双模”交通诱导模式等举措,让我市“治堵利器”进一步全面升级。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊