首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

军民融合新征程:文化建设军民融合发展试点之一落户金华

提示: 1月19日上午,武警部队和文化部工作组在我市相关部门的陪同下,依次走访了悦读吧自助图书馆东苑小学分馆、市文化馆和艾青纪念馆,参观我市文化基础设施建设情况。

1月19日上午,武警部队和文化部工作组在我市相关部门的陪同下,依次走访了悦读吧自助图书馆东苑小学分馆、市文化馆和艾青纪念馆,参观我市文化基础设施建设情况。

据了解,联合工作组昨日抵达金华,当天在武警金华支队召开座谈会,听取武警金华支队、金华市文化局关于文化建设军民融合发展情况汇报,并展开军地双方讨论,研究推动武警部队与文化部签订的《文化建设军民融合发展战略合作协议》落地,以进一步抓好文化建设军民融合发展试点工作,推动武警部队文化服务保障纳入国家公共文化服务保障体系,形成全要素、多领域、高效益的文化建设军民融合发展格局,提升武警部队忠诚卫士文化品质,服务部队战斗力,坚定文化自信,共同建设社会主义文化强国。

据介绍,综合考虑国家文化建设发展规划、地方文化资源情况以及部队文化建设现状等因素,2018年拟在武警浙江总队金华支队及我市文化部门、文化单位组织文化建设军民融合发展试点,并由武警总队和文化部重点指导试点建设,展开市图书馆武警分馆建设、开通武警数字文化驿站等工程。

市图书馆馆长孙旭霞告诉记者,近年来,市文化系统下属各单位积极开展各类军民融合发展合作活动,通过先进文化引领,不断丰富武警官兵的精神文化生活。目前,市文化系统下属公共图书馆、文化馆、少儿图书馆等公共文化设施免费向武警部队开放,在武警金华支队相关单位设立了流通图书站,定期置换图书,和武警支队签署了资源共建共享交流合作协议,共建了数字图书馆统一搜索平台,上传电子期刊、电子报纸、多媒体影响资料以及其他数据库,方便武警战士的阅读生活。

孙旭霞说坚持军民融合是我市一贯坚持的优良传统,下一步要在“军地图书馆”共建共享范围拓宽、内容深化、服务“定制”、人才培养等方面加大研究,充分利用部队和地方图书馆各自优势取长补短,确保“军地图书馆”真正融合发展。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊